Современная литература

Убеждённость в том, что наш мир сходит с ума крепнет с каждым днём. У людей странные увлечения, взгляды на жизнь и такие же нелепые с христианской точки зрения моральные ценности. Такое подчас даже моралью назвать трудно…

Особенно хорошо общая деградация видна по массово читаемым книгам. Может, для кого-то «Парфюмер» — вершина литературы, но для меня это беспросветный мрак и отбросы человеческой мысли. По-другому просто назвать не могу. И такой популярной макулатуры тонны!

Вот, например, 30 апреля 2017 года была премьера американского телесериала American Gods – экранизация тоже популярной книги английского писателя Нила Геймана. И с таким восторгом этот сериал в соцсетях рекомендовали, что даже я, далёкая от всяких там богов, решила посмотреть первую серию. И что же? Еле выдержала 30 минут просмотра из шестидесятиминутного хронометража! Очередной шлак и кровавая чернуха.

Сюжет вертится вокруг богов старого мира, иммигрировавших вместе с людьми в Новый Свет и забытых ими ради денег – Золотого Тельца. В результате возникает война между старыми и новыми богами (деньгами, технологиями, интернетом).

Я не поленилась, почитала рецензии в интернете на первоисточник. С каким же придыханием люди отзываются об этой, адаптированной под современного читателя, языческой мифологии! Столько хвалебных отзывов я не у всякого классика вижу. Ощущение, что современные люди соскучились по кровавым зрелищам и древнему миру. Им, почему-то, не хватает Колизея, языческих жертвоприношений, мрачной религии, половой распущенности и мистического секса. А для того, чтобы узнать о происхождении праздника Пасхи, требуется прочесть «богов» Геймана, а не Библию или богословские труды. Не удивительно, что с такой психологией диагнозы ищут не в кабинете врача, а в интернете! Некоторым по их извращённой логике проще войти через окно там, где есть открытая дверь, или второй раз попытаться изобрести колесо, чем воспользоваться чужим открытием и опытом. Потому что модно быть самостоятельным во всём и якобы вкусившим плоды демократии. Приятно иметь призрачную «свободу мышления или волеизъявления» и быть при том полностью обманутыми.

Как показалось мне, это попытка «напитаться рожками, которыми кормят свиней». Люди изголодались без веры, чувствуют пустоту внутри себя и пытаются её хоть чем-то около религиозным заполнить. А это такой прекрасный шанс промыть мозги и заработать! Им сразу воспользовались. В такие минуты я начинаю поневоле вспоминать о теории мирового заговора, которую на дух не переношу, ибо пахнет она православнутостью – каким-то оголтелым фанатизмом. А с фанатиками мне не по пути. Но здесь… Не знаю, это так очевидно. Паразитировать на религиозном голоде можно только с одной целью – извратить внутренний мир каждого читающего и верящего хоть немного в написанное.

Вообще, вся эта плеяда мейнстримовских авторов вроде Мураками и иже с ним усиленно плодит депрессивное, мрачное и обречённое мировоззрение. Кому-то, ведь, это нужно, правда? Кому-то нужны разочарованные и неуверенные в себе массы. Для этого и пишется вся эта упадническая литература, я полагаю. Заговор, не заговор, а люди читают всякую чушь. Печально. Я вот считаю, что литература должна быть двух направлений: философская – высокая во всех отношениях, близкая к классике, и развлекательная, но имеющая хоть какое-то рационально-позитивное зерно внутри повествования. Ни одни Мурками и Гейманы должны царить на литературном олимпе. Хотя, им-то что? Им главное — славу заработать и денег побольше. Любят люди всякое дерьмо, пусть едят его дальше... Сумасшедшие или старательно под них маскирующиеся пишут для психически ненормальных? Это уже не просто локальный диагноз, а целая патология масс.

Книгу «Американские боги» тоже просмотрела, кстати. Да, написано увлекательно и лёгким стилем – рецензенты не врут. То ли автор постарался, то ли его переводчики на русский язык. Вполне читабельно, пока не натыкаешься на эту самую сцену мистического секса с богиней – плюешься и с досадой закрываешь книгу. Враждебный для христианского мира сюжет. Абсолютно... А есть же у автора и другие произведения, фантастика, фэнтези – тоже экранизированные. Писал бы их дальше себе на здоровье. Но нет, дяде понадобился мейнстрим, где, чем больше гадости и нелепости написано, тем громче хвалебные отзывы критиков.

Если, конечно, до потери пульса интересна вся мифология скандинавских божков и других идолов древнего мира,  то «Американские боги» как раз об этом. А для адекватных и, тем более, верующих людей такая литература и кино явно не подойдёт.

P.S: Начинается рабочая неделя. Работать (писать статьи на заказ) тупо лень. Да ещё и у младших ОРЗ, а погода начинает портиться – холодает, отсюда и простуда. Честное слова, не весна в этом году у нас, а её демо-версия!

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *