Star Trek. Анализ

Просмотрела я, значит, оригинальный телесериал Star Trek(1966—1969) -три сезона, всего 79 серий.
Почему вдруг мне взбрело в голову его смотреть? Все очень просто. Во-первых, я люблю фантастику- это неоспоримый факт. Во-вторых, однажды я мельком наткнулась на показ сериала по ТВ(было это в 2006, показ как раз в честь его сорокалетия) Замечу мимоходом, Star Trek в Америке культовый сериал. Популярность его не такая мощная, как у Star Wars, но идея до сих пор на плаву(важный факт, как мне кажется) Просмотрела и пришла к выводу, что когда-нибудь я добуду все серии на DVD. Добыла! Понравилось.

Выяснив, что в остальных сериалах вселенной Звёздного пути не снимаются те же самые актеры, продолжение истории не скачивала. Но знать, что же там было дальше стало интересно. В-общем, нашла я полнометражные фильмы(их всего 11, а сериалов 5 или 6)

Что замечу вслух? Фильмы жутко проигрывают первому сериалу! В первых шести фильмах играют в главных ролях старые, то есть прежние (оригинальные) актеры. Именно они и удерживают внимание зрителя, а не возрастающие с каждым фильмом спец эффекты (чем позже год выхода — тем круче картинки в космосе). В седьмом фильме ушли знаменитые герои, заменили их «новым поколением»(из сериала). Еле досмотрела до конца! Поистине, всё держится на актерском обаянии. Нет в оригинальных сезонах(1966- 1969) никаких спецэффектов, сюжет детский, местами натянутый. Но харизма Уильяма Шатнера(капитан Джеймс Кирк), Леонарда Нимоя(вулканец, старший помощник Спок), де Фореста Келли( доктор Маккой) выше возможного! Съемка крупным планом показывает все эмоции на лицах, она захватывает ваше внимание. А в фильмах эти же герои тускнеют. Громада декораций глушит актерскую игру. Но все же Спок и Кирк вытягивают хромой сюжет, как и прежде. Только они покидают проект (возраст сделал свое черное дело) — всё! Шутка ли, тридцать лет им удавалось поддерживать собой Star Trek на плаву! Седьмой фильм (1994 года) совсем обезличился.

Именно поэтому я и утверждаю, что Джордж Лукас — гений. Он сумел в Star Wars не убить героев колоссальностью рисуемой картины. Он смог оттенить окружающим, фантастическим миром, их характеры. Его продолжения первого фильма (Четвертый эпизод: Новая надежда) не стали хуже, не поблекли в сравнении с оригиналом. Появление компьютерной графики позволило только улучшить следующие эпизоды саги. В Star trek техника убила душу фильма, увы. Я-то, разумеется досмотрю оставшиеся фильмы. Я упрямая. Но точно знаю, что даже идея фильма 2009 года(уже смотрела его прежде оригинальной версии 66- 69 гг) уступает первому сериалу. Да, он удачнее всех фильмов, но...там Спок не Спок. Кирк больше хулиган, чем будущий волевой, мужественный капитан Звездного Флота.
Кстати, Star Wars всегда конкурировали с более старым Star trek. Противостояние окончилось превосходством, победой саги Лукаса. «Это логично», — как заметил бы Спок.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *