Этот фильм не новинка. Просто я подошла к его просмотру позже остальных киноманов.
Первое впечатление — ОГЛУШЕНА. Не один раз в процессе просмотра плакала!
Где-то, не помню на каком форуме, читала мнение, что «фильм слишком кровавый, натуралистичный, полная деградация». Во-первых, в такой манере съемки заключен весь Мел Гибсон. За натурализм его и любят зрители. Во-вторых,  куда денешься от истории...если ты решил показать правду?
Прямое подтверждение видения Гибсона — Туринская плащаница. На ней чудесным образом, как на информационный носитель, запечатлены все страшные раны Христа. Официально исследованный учеными всего мира артефакт! Не поспоришь против него, как бы ни хотелось.  Ни предавшие Иисуса священники иудейские, ни тем более грубые римские воины (пресытившиеся кровью в сражениях и оттого жестокие и немилосердные) не были способны проявить милость к неправедно осужденному. Вот вам и кровавость налицо и такой нелюбимый современными прожигателями жизни натурализм. Кому «Железный человек» дороже, кому «Страсти Христовы».
Для  восприятия происходящего на экране необходимо быть хотя бы чуточку верующим. Тогда ты видишь все прямые цитаты из Евангелия. В то же время замечаешь импровизации сценаристов и неточный перевод дубляжа. Это минус, конечно. Отвлекает от основной идеи. Видимо, Гибсон как протестант(католик?) выразил в фильме квинтэссенцию своей веры. Православный взгляд чуток режет присутствие самого дъявола(не исключено, что он там был...ведь искушал же ранее Христа в пустыне?) и иное звучание прямых цитат из Нового Завета. А в целом...в целом очень даже здорово снято! Особенно эпизод Воскресения. Сразу одним мазком, длиной не более двух минут, снимается весь негатив(если таковой накопился от вида мучений, крови, беснующейся толпы). Разве это не талант режиссера?
Кстати, еще одно произведение Гибсона «Апокалипто» меня также впечатлило. Как-нибудь, на досуге поделюсь собственным мнением в прямом эфире, так сказать. Вот в нем гораздо больше исторической неточности.
«Страсти Христовы» рекомендую всем православным. Отлично размягчает зачерствевшее в обыденном прожигании  жизни сердце. Вспомним о великом, о цене нашей жизни...слишком дорого она обошлась Искупителю.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Смена старых «декораций»?
Умерла Валентина Толкунова. А сколько до неё за последние год два отошло в мир иной ...
✔ Всем не поможешь?
Почему-то всё тяжелее видеть просьбы о помощи. Заходишь в супермаркет, а там стоят эти коробочки ...
✔ О килограмме масла и украинских реалиях
Мысль дня. Очень навязчивая мысль! Килограмм сливочного масла в Белоруссии стоит в переводе на украинские ...
✔ Пастьба овец
Так часто слышу сказанное с многозначительностью и придыханием: "Я читаю(люблю) Мураками. Советую!", что развилось стойкое ...
✔ Где твои крылья, которые нравились мне?
За предоставленные материалы к грустному размышлению благодарю starflame. Речь идет о "выдающемся" дебюте Эприлинн Пайк, выпустившей ...
✔ Sex and the City
Мужчины часто называют его "кино про ш*"... И зря, товарищи! Даже если по сути это и ...
✔ Читая Дойля
«Вы кто?» «Холмс!» «Что это за профессия такая?!» «Знаток холмов» (с) Comedy Club Почитывая на досуге ...
✔ Протестантская семья, или ода многодетности
Удивить меня сложно, но можно. Натолкнулась на одну запись в ЖЖ: (цитата) Они вместе уже четырнадцать лет. У ...
✔ Щас спою!
Ознакомилась с новым проектом на ТНТ – Песни. Ну что сказать? Страна танцует лучше, чем ...