Сегодня, 1 декабря, моему дражайшему супругу отцу Сергию исполнилось 44 года. Просто не верится! Столько лет прошло со дня нашего знакомства. Но для меня он всегда девятнадцатилетний юноша. Каждый раз поздравляя с днём рождения, с трудом вспоминаю, сколько же ему лет на самом деле :-) Вот правду говорят. Неважно, сколько тебе исполнилось, важно на сколько ты себя чувствуешь. А мой отец Сергий всегда деятельный, всегда современный и активный парень девятнадцати лет от роду.

Сказал сегодня на проповеди, что лучший подарок для него — причастники. Сегодня их было 11 человек. Приход меняется, к сожалению. В 1995 году, когда отец Сергий впервые оказался в этом селе, стояла лютая зима с трескучими морозами под тридцать, с сугробами по пояс. И несмотря на это в неотапливаемом храме на богослужениях всегда находилось  50-70 человек. Ещё сетовали, что ходит мало. Мол, раньше стояли люди так тесно, что было сложно перекреститься. И в храме дыханием прогревали воздух. Было тепло даже зимой.

Храм, исторический памятник 19 века (построен в 1888 году), после атеистического безумия вновь открыли в 1989 году. Все начали активно посещать богослужения. Но к 1995 году число прихожан заметно сократилось. Всего за пять лет на рядовые службы их стало ходить по 50-70 человек. Столько и застал супруг по своему приезду.

А за двадцать четыре года нашего служения здесь постепенно средние показатели упали до 10-15 человек. Многие умерли, кто-то уехал к детям, оставшиеся совсем старенькие — болеют. Поэтому 11 причастников в начале поста это очень хорошо для нашего прихода.

Молодежь сбежала в города, где многие еле концы с концами сводят, но домой в село возвращаться не желают. Средний возраст недостаточно воцерковлён. Пережитки коммунистического прошлого, увы, хорошенько так портят духовную жизнь у людей. Да и потребительское отношение ко всему окончательно укоренилось в умах после развала СССР. Батюшке просто дают деньги при случае, пусть молится. Он же профессионал. А самим идти и молиться недосуг. Не понимают люди, что так не работает система взаимоотношений с Богом. Никакой «шаман» тебе счастья и здоровья не нашаманит на всю оставшуюся жизнь, если ты его не заслуживаешь.

Впрочем, всё закономерно и логично. Село как лакмусовая бумажка. По нему хорошо видно духовное состояние всего народа в целом. Ходит в храм около 1% населения. В городах тоже так. Просто там населения больше, кажется, что и в храмах много стоит. Причины общие для всех мест: культ потребления, бездуховность, забота о выживании (но тут люди не виноваты, хотя горячая вера безусловно сделает жизнь легче). Ну и грязная политика сказалась. В умах каша. Попробуй разберись простому человеку после стольких лет атеизма, после отсутствия воспитания в вере.

P.S: Муж адаптировался и прижился к сельским условиям. Хотя сам из города. Всегда после обращения в веру ходил в отапливаемые храмы. Сначала у себя в Славянске, потом в Одессе, будучи семинаристом. Я тоже с детства ходила только в тёплые храмы. Но и здесь выжили, как говорится. Не болеем ни воспалением легких, ни бронхитами. Да и частых ОРЗ не бывает. Вот оно чудо Божье. В храме под Рождество минус десять, ты почти сосулька. Пришёл домой, оттаял — весел, бодр и здоров. Потому что «дух бодр, плоть же немощна». И именно дух с помощью Божией решает в нашей жизни всё.

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ Первый «богословский» спор
Вытирала пыль на книжной полке, наткнулась на Библию подаренную мне моей мамой. Библию я эту ...
✔ Школьные годы
Школа… Для кого-то слово приятное своими воспоминаниями, а для меня вызывающее отторжение и легкую грусть. ...
✔ Первое воспоминание
Бывают люди с феноменальной памятью. Их детские рассказы полны мельчайших подробностей и объемных уточнений. Вот, думаю, ...
✔ Вместо института
Закончила я школу в «горячем» 1995 году и сразу же все свои мысли устремила к ...
✔ Накануне
Канун очень важного в нашей семье дня, дня свадьбы. Семнадцатый год мы с Серёжей терпим друг ...
✔ «Румынки»
Внешний вид для меня, как выходца ...
✔ 19 лет вместе
Сегодня у нашей семьи памятная дата. Ровно 19 лет назад - 9 августа 1995 года, в ...
✔ Дражайший супруг
«А как наш батюшка пришел к вере?» - такое (или похожее предложение, произнесенное в вопросительном ...