Сентябрь потихоньку приближается к концу. Нового мало, не считая зачисления Артёма в детский сад. Надо сказать, адаптируется он лучше, чем я предполагала.

Хотя и забираю до тихого часа, воспитательница говорит, что сынуля стал более раскованным в общении. По утрам уже идёт в детский сад с удовольствием, особенно, если обещаю забрать раньше (до тихого часа). Уже две недели отходили. Пока что никаких простудных инфекций домой не принёс, тьфу-тьфу! Единственная проблема была — отказ ходить в детском саду в туалет. Но вроде бы удалось его Лене уговорить дома «быть как мужик». Так что горшок стоит уже в качестве «мебели», а пользуется унитазом. Надеюсь, и в детском саду проблем больше не будет с этим. А то терпел дурачок до самого дома! О котике (мягкой игрушке), которую везде с собой таскал под мышкой, тоже благополучно забыл — отдал Лене на хранение и теперь спит, ходит без игрушки. Короче говоря, Артём начинает прощаться с детством.

Ещё одна положительная новость — в районном центре нашла нам кума отличного логопеда. Настя в неё прямо влюблена. И Артём пошёл на контакт (о чудо!). Наша Ирина Геворгиевна (она армянка) имеет к детям хороший педагогический и психологический подход, преподает логоритмику. Работает уже больше 20 лет с проблемными детками в частном порядке помимо преподавания в развивающем центре «Ладушки». Сказала, что у Артёма нет особых речевых дефектов. А я-то себе напридумывала! Вот глупая мать... Но нужно его немного раскрыть, чтобы меньше стеснялся. К примеру, у Насти со всей её общительностью, проблем с речью больше. Труднее удается выговаривать звуки. У Артёма если не удается, то из-за лени или банального стеснения (не любит быть в центре внимания парень).

Обнаружили небольшую проблему у Артёма с осанкой. Как сказал ортопед, начинает развиваться сколиоз. Не знаю, где он его увидел... Позвоночник ровный. Ссутулится, это да. Лопаточки сзади торчат. Но наш папа начал с ним понемногу заниматься на турнике и вырабатывать у стеночки правильную осанку. А я массаж никак не научусь делать. Впрочем, семейный врач сказала, что сам по себе массаж мало что изменит. Нужно укрепить мышцы физической нагрузкой. Артём очень вырос за это лето. В свои пять лет 120 сантиметров роста. Почти Настю догнал, хотя она на два года старше. Мышцы не успевают расти. Кости вырастают быстрее.

А Катя уже демонстрирует замечательные черты характера, указывающие на сильную личность, — смелость, любознательность, упрямство. Очень сообразительная и наблюдательная. Что касается смелости. У нас музыкальный центр подключен к телевизору для улучшения звука. На нём можно легко включить радио. А радио не настроено — из колонок тотчас раздается трещание и громкое шипение. В своё время Кирилл очень испугался. Потом лет до восьми боялся звук на этом музыкальном центре включать. А Катя на днях включила радио — раздался адский шум на полной громкости. Я ринулась спасать дитя. Смотрю — дочурка развернулась к телевизору попкой и уносит от источника шума ноги, то есть шурует на пятой скорости прочь на четвереньках. А лицо при этом возмущенно-удивленное. И не плачет! Ну, думаю, Катя ты у нас мужик :-)

Еще пример. Вчера температурила. То ли после прививки, то ли ротавирус. Я так и не поняла... прошло быстро, за двое суток. Я чистила зубы. Так эта ноюще-возмущенная черепашка обыскала все мамины предполагаемые локации: протопала на четвереньках из зала к компьютеру, развернулась и пришла на кухню, а из кухни в ванну. Уткнулась головой в мои коленки — мол, давай, на руки бери. Пришлось зубы дочищать уже с ней на руках. Впервые вижу такую сообразительность и настойчивость в 7 месяцев у человечка.

Одно неприятно — почти не хочет прикорм есть последние 2-3 недели. Зубки прорезаются и она всё время висит на груди. С 5 месяцев приучила к прикорму, а теперь придется заново всё вводить — кашки, овощи, творожок, фрукты, мясо. Та ещё морока!

P.S: Муж на следующей неделе улетает на Святую Землю. Прихожане активно приносят записочки для поминовения на Гробе Господнем и в других святых местах. Жаль, спонсоры наши и кумовья не едут в этом году. Проблема с бизнесом. А точнее, война завязалась между ними и другим фермером. Грязи и клеветы ушаты вылиты. Полицию и ту подключил их недоброжелатель. За взятки сейчас что хочешь сделают. Постоянные обыски, проверки. Молоковозы ГАИ тормозит. Мерзость... А ведь люди столько односельчанам помогают! Не только храм строят. И на тебе. Как сказали бы верующие, искушение по-полной.

И да, побит рекорд по началу отопительного сезона. Два дня было холодно — не выше +15 днем, а по утрам — +3-4 градуса. Пришла в субботу с Литургии, внесла немного хвороста и дров, затопила котел. На минуточку! 21 сентября, при норме 10-15 октября. И сегодня топила. Надеюсь, завтра не придется. Больше 20 градусов днем по прогнозу погоды.

У нас удивительная связь с московской погодой. Там холодно, и у нас через 2-3 дня холодает. Вот тебе и юг Украины! Москвичи похолодание нам надувают :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Хроника одного июньского дня
Воскресенье прошло шумно и весело. Не поленилась взять фотоаппарат в руки и кое-что запечатлеть.
✔ Постригли!
Сегодня (27 сентября) в честь 1,5-летия расстались с Тёмиными кудрями. Жалко, слов нет как! Но ...
✔ Утюги, прогулка, фото
Вчера ездили в соседний город показывать Кирилла ортодонту. Заодно пробежались по магазинчикам. И всё вроде ...
✔ Зима пришла?
Сегодня к нам пришла зима и я её сфотографировала. Не повод для записи? Хм… А, ...
✔ Диалог одного утра
Диалог папы с четырехлетним сыном))) Папа: Дай мне подушку!(взрослому ребенку скучно, все ясно...) Кирилл, задиристо: Не дам!(ну ...
✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ Иерусалим: часть 3-я
Фотоотчёт из Израиля за 8 сентября. ...
✔ День второй — фотоотчет
26 сентября, второй день паломнической поездки ...
✔ Осенняя спячка мозга
Отчего-то именно поздней осенью, в этот слякотно-мрачный период  «депрессии обязательной для всех интеллигентных людей», особенно ...