Темнее некуда! (Star Trek Into Darkness)

Я ярая поклонница качественной космической фантастики в кино и литературе. Мне нравятся далекие глубины космоса, мощные космические корабли, смелые и умные капитаны этих кораблей, их мужественный экипаж, опасности, приключения…
Пишу это вместо предисловия, чтобы хоть как-то объяснить, почему я посмотрела очередное творение Дж. Дж. Абрамса за 2013 год – «Star Trek Into Darkness». Фильм с помпой назван двенадцатым полнометражным фильмом, действие в котором происходит во вселенной «Звездного Пути». Всем известно, — «Звездный путь» — это научно-фантастические фильмы и сериалы. Я их очень люблю! Как классику жанра с огромной аудиторией поклонников.
Лавры оригинальных фильмов, видать, с детства не давали покоя бедняге Абрамсу! Посягательство на канон обязывает быть хирургически точным, взвешенным и логичным. Абрамс  явно жаждал скорой популярности — меньше работы, больше прибыли. Жаждал прославиться, паразитируя на чужой идее — плевать ему на точность. Посему он и не побрезговал созданием…кино-фанфика. Стал мясником, но не хирургом.
Сейчас же эра фанфиков в Интернете? Молодежь обожает их и читать, и писать. Расчет Абрамса был верным – кино должно быть «попсовым», «смотрибельным» для молодых людей желающих немножко развлечься на досуге и при этом меньше думать головой. Отсюда и продолжение «шедевра» 2009 года – фильма «Звездный путь» — снят «Стартрек: Возмездие». Получили на выходе…комедийный фантастический боевик. Никогда не предполагала, что из оригинального сюжета, местами трагического, часто философского, можно высосать такое чудо-юдо в перьях!!! Я смеялась весь фильм! Честное слово! Было никого не жалко. Сюжет не заинтересовал вообще. Радовали лишь качественные съемки — типичный современный боевик. Таких очень много. Смотрятся легко и так же легко забываются через неделю.
Для обеспечения кассовых сборов на роль злодея был приглашен любимец всех девочек мира, «Шерлок Холмс» нового образца — Бенедикт Камбербэтч. И плевать, что его герой носит имя Хан Нуньен Сингх. Если включить логику, становится понятно – это индус! Индус, но не европеец! К счастью, современный зритель не думает, он просто смотрит на «Шерлока Холмса» без длинных кудряшек и млеет от счастья.

Для любопытствующих. Вот он, Хан. Оригинальный, с соответствующей внешностью. Один из супер-людей, диктатор, продукт Евгенических войн:

Screenshot_151

А это «подделка» 2013, стриженый Шерлок:

Screenshot_152

Я назвала для себя новый фильм «Стартрек: больше непоняток». Почему нет? Ведь позволяют же себе наши кинотеатры перевести название «Star Trek Into Darkness», как «Стартрек: Возмездие»? С каких это пор Into Darkness — во тьму, стало «возмездием»?!
Видимо, с тех пор как на легендарном «Энтерпрайз» завелись километровые трубопроводы? Любопытно, корабль стал летающей в космос фабрикой по переработке отходов? Или просто  у режиссера странное представление о технологиях будущего? Ему, что, неизвестно что научный мир стремится к нано технологиям — маленьким двигателям, реакторам в том числе, а не гротескному гигантизму? Корабль может быть огромным, а вот «сердце» у него компактное. Иначе – звание «мусоровоз» обеспечено! И никаких лишних «иллюминаций» в виде подсветки пола, стен, потолка! Энергию, что ли, экономить в 2259 году стало не принято? Это ночная дискотека в молодежном баре, или взрослое, серьезное космическое судно — где всё устроено по энергосберегающим технологиям?! Помнится, в оригинальном сериале инженер Монтгомери Скотт набил морду клингону за такое пренебрежительное название любимого звездолета… А нынче вон летает на «мусоровозе» и всем внешне доволен? И капитаном, не вышедшим из возраста шалуна, тоже почти доволен!
А тот чем дальше, тем больше похож на вспыльчивого (и глупого временами) авантюриста. Оригинальный Кирк был любителем шуток, остроумным и благородным мужчиной, смелым, отважным офицером, способным на оправданный риск (ни больше того!), иногда падким на женский пол(единственная слабость!), но…НЕ безрассудным! Он знал меру во всём. Умел вовремя остановиться. Был капитаном с завидной интуицией и просто большой умница по жизни! К тому же, прежний киногерой куда красивее внешне:

Screenshot_153

Мужчина, правда? И красавчик!
А это «пацан» — задира 2013 года кино-выпуска (называю его — губастенький, голубоглазый мальчик):

Screenshot_154

Мне вот интересно тут кое-что: каким образом только Кирк, ОДИН предугадал нападение Хана? ГДЕ БЫЛА вся служба безопасности Звездного Флота??? Почему один (опять же один!) мстительный идиот смог расстрелять из чего-то, смутно напоминающего вертолет в «Терминаторе-2», столько первоклассных командиров Флота?! Ах, это отсылка на прежнего Кирка? Увольте! Тот умел  еще как пафосно «мир спасть» — да, правда, но в космосе. Где надеяться больше не на кого, кроме как на себя любимого.
Спок – отдельная «песня». Ода заблудшему в дебрях эмоций и нелогичности вулканцу. Все эти ужимки и поцелуи с Ухурой – кошмарны. А выяснение отношений ПРИ ЛЮДНО – вообще маразм сценариста!

Screenshot_155

— Как ты посмел рисковать собой! Ты меня не любишь! Ты не проявил никаких эмоций, когда я просила тебя вернуться на корабль...
— Что ты, милая, я всё чувствовал! Просто...просто...с тех пор, как погибла в прошлом фильме Абрамса моя планета, я немного маскирую свои эмоции...(вольная интерпретация сопливо-ванильного выяснения отношений)

Скрытные вулканцы на такое не способны! Они крайне логичные, спокойные существа. Чем оправдает своё поведение нынешний Спок? Чем он себя успокоит? Советом старого Спока, вернувшегося назад из…будущего «дать волю эмоциям»? Да будет известно — вулканцы никогда не верили в путешествия во времени! Это абсурд для их математического ума. А с эмоциями они борются веками. ВЕКАМИ!!! Как мы с воровством… Быть эмоциональным на людях – позор. Есть же медитация, в конце концов, дабы совладать с собой.
Еще Спок насмешил…круглой, явно откормленной мордашкой. И пузико присутствует – заметно в некоторых, «неаккуратных» ракурсах. Чем это его кормили в Звездном Флоте, а? Он же вегетарианец, любитель овощей! Где классика жанра — «скуластое лицо коммандера Спока», я вас спрашиваю???
Это разъевшееся лицо неясной национальности! Фото не в полной мере показывает всю полноту(какая, однако, яркая — говорящая сама за себя тавтология у меня получилась!))) — зато в фильме она всем очевидна. Умоляю, отцепите вулканские уши!!! Они здесь совсем лишние...

Screenshot_156

А это настоящий Спок того времени. Образца 2259!  Было ему 70 лет по вулканским меркам. Некрасив, но зато умен. Характер стойкий, нордический, в порочащих связях не замечен©. ТО есть, Ухур по лифтам не тискал...

Screenshot_157

И под занавес поговорю о штампах.
Кирк умирает, покопавшись в реакторе звездолета. Умирает на глазах Спока! Где-то мы уже это видели… Ага! В одном из оригинальных фильмов Спок умер от радиации. На глазах капитана. Вот мы вас и словили за хвост, мистер Абрамс! Плагиат в фанфике? Фи!!! Куда уж хуже!
Вопрос на засыпку(всегда волновал): почему оба раза эти двое НЕ НАДЕВАЛИ защитный костюм и лезли голыми руками в открытый реактор? Спешка, или глупость...сценариста?! Уверена — живые Спок и Кирк так бы не поступили. Нет, корабль спасали — однозначно! Но оделись бы...потеплее, что ли, да поприличнее.
Ах, да… еще одно. Многие в Интернете формой восторгаются.

Screenshot_158

Мол, молодец Абрамс, наконец одел команду прилично. Как бы ни так! С какого перепугу форма стала однотонной? Ведь именно по цветам различаются корабельные службы! А еще мне эта серая, мышиная, форма сильно напоминает «гестаповскую». Да, не черная она. Но вот фуражка странно похожа… Хайль, Гитлер, господа офицеры Звездного Флота! Хайль Гитлер. И подозрительно плохо подогнана! На шее Чехова болтается, доктору жмет... Я одна это безобразие вижу, или как?
Бесплатный совет Дж. Дж. Абрамсу (жаль не прочтет — пошло бы на пользу, уверена!): впредь для своих творческих экспериментов использовать новый, оригинальный мир и героев, созданных собственным воображением. Ради боевика на фоне космических далей и красивого звездолета не стоит кромсать и уродовать классику жанра, горячо любимую миллионами поклонников по всему миру! Лучше уже ничего не придумаешь! Только хуже получится... С фанфиками всегда так случается. Копия редко бывает лучше оригинала.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *