Царствие (Божие). Абсолютно непонятное для меня место, или состояние! Я настолько увязла в физическом мире, что любое проявление духовного (мира) меня пугает. Я вдруг теряюсь, а внутри меня растет обидное и неприятное чувство –  кажется, что никогда мне ТУДА не попасть. Чтобы попасть, нужен подвиг – работа над собой. Каждодневная борьба со своими страстями не на жизнь, а на смерть… Соединение со Святым Духом. А я настоящая лентяйка в духовной жизни! Теплохладность – моё всё. Досадно это сознавать!

Есть у меня небольшая подборка цитат о царствии Божьем. Их здесь и привожу. Возможно, они раскроют завесу тайны, которой окутано это понятие? Помогут узнать (мне, прежде всего) нечто важное? Позволят с другого ракурса взглянуть на данную тему.

  • · Царство Божие есть состояние человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, есть воцарение Иисуса Христа в человеческом уме и сердце действием Святого Духа. Царство Божие в этом веке не приходит внешним образом, но обретается внутри человека. Об этом сказал Иисус Христос: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21).
  • · Царство Божие в человеке есть пребывание Бога внутри любящего Его человека: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23,24); «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 30:20). Вселяясь в человека благодатью Святого Духа и пребывая в нем, Христос становится для «тех, кои предают себя Его царству и господству, Путеводителем, Правителем, Учителем, Пестуном, Предстателем, Помощником, Избавителем от всякого греха» (св. Симеон Новый Богослов).
  • · Силой созидающей Царство Божие в человеке является благодать Святого Духа. Для подвизающегося христианина нет ничего драгоценнее ее, потому что с ее помощью душе, истинно верующей во Христа предстоит из испорченного и порочного состояния «перейти в состояние иное, доброе, и нынешнее уничиженное естество изменить в естество иное, божественное, сделаться естеством новым» (св. Макарий Египетский). Поэтому апостол Павел сказал, что Царство Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Поэтому святые отцы назвали саму благодать Святого Духа Царствием Божьим, использовали слова Царство Божие и благодать как синонимы. «Подвизайтесь, – говорит св. Симеон Новый Богослов, – стяжать сознательно внутрь нас Царство Небесное, то есть благодать Святого Духа», «Царствие Божие есть Святой Дух», – говорит св. Максим Исповедник и св. Григорий Нисский. Для стяжания благодати Святого Духа необходим христианский подвиг, обнаруживающий решимость человека жить в Боге.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О жёнах, из интервью в день православной семьи
Наконец-то выбрала время, чтобы записать в дневнике свой ответ на один из вопросов, прозвучавших на ...
✔ Простое слово с большим смыслом
Что самое важное в общении? Найти общий язык, понять? Да, конечно. Умение выслушать, посочувствовать, поддержать ...
✔ О таинстве
Таинство. Звучит возвышенно, не правда ли? Но есть у этого слова и отрицательный, приземленный, для ...
✔ Почти православный юмор...
Интересно, у кого-нибудь еще случался такой казус? У меня вот за 30 лет хождения в ...
✔ Христианство
Христианство. О нём можно говорить бесконечно и так же бесконечно спорить. У него много противников ...
✔ Великая Суббота
Замечательный день! Предвкушение… Праздника, чистоты, надежды на лучшее. Великая Суббота всегда такая, особенная. Но самое ...
✔ Еще раз о Боге
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи(искупления ...
✔ История сёл прихода — село Обжила (Обжилое)
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ Кусочек рая
К фантастическим рассказам и романам у людей зачастую предвзятое отношение. «Ах, сплошная сказка!» — говорит ...