Всегда обращаю внимание на погоду! Казалось бы, мелочь – все эти дождики, метели. А на настроение очень влияет.

Вот распустились яблони, полетели в молодой сад трудолюбивые пчёлки, на градуснике стало днём +20. И на душе посветлело, потеплело. Что не говори, я 100-процентный визуал. Чувствую мир глазами, эмоциями.

Если бы не интуиция и толика наблюдательности, внимательности к себе, была бы я рабочим объектом для психологов. Пишу это отчасти в шутку. Отчасти :-) Помните классику? И тебя вылечат, и меня вылечат. Здоровых нет, есть недообследованные :-)

Просто вчера глянула на Ютубе канал Ларисы Свиридовой (mamalara), рекомендованный Екатериной, приятной собеседницей и благосклонной читательницей моих блоговых заметок о жизни. И что скажу, порадовалась.

На глаза мне попался вебинар, в большей мере посвящённый этим православным психологом острой для многих теме коронавируса. Так оказалось, я процентов 98 из сказанного Ларисой знала, понимала на интуитивном уровне: и о свободе, которая внутри тебя, и об истинных причинах паники в обществе, и даже о желании забраться поглубже в себя, если мир не соответствует идеальному о нём представлению.

Приятная женщина. Можно смотреть. Особенно ценны для меня её наблюдения, как для потенциального автора художественной прозы. Смогу позже использовать уже готовые лекала — указанные причинно-следственные связи и возможные решения психологических проблем, прописывая характеры героев. Не всегда знаешь, насколько странные выводы могут делать другие люди, сталкиваясь с проблемами, которые ты вовсе за проблемы не считаешь. А так послушал психолога – понял чужие боли, и даже себе помог что-то сформулировать словами, а не только на уровне интуиции. В общем, Екатерине спасибо!

Ещё скажу о православных — не все такие же позитивные, как Лариса. На днях решила добавить в друзья Ирину Щеглову, рецензента «Эксмо». Она позиционирует себя как православного человека. Ну я по глупости симпатию вдруг ощутила и острое желание стать к человеку на шаг ближе. Решила нарушить свои же правила не френдиться первой – отправила запрос на добавление друзья. В ответ получила «Марина, Вы ко мне на курс записываться?». «Нет, — говорю, — Я из симпатизирующих и смотрящих Ваши лекции. Не спамер, а копирайтер, вебмастер, жена православного священника, начпис». Ну мало ли, вдруг человек троллей и рассыльщиков рекламы боится. Реакция показательная – «Христос воскресе!». И… всё. Ну то есть, в друзья не добавила, диалог прервала. Я не поняла, что это было? Типа, чего ты мне «добрый день» написала, если матушкой назвалась? Или «я к себе добавляю только учеников»? Можно было и прямым текстом сказать. Зачем так невнятно? Впрочем, у неё во ВК больше 1 000 друзей.Надоели, видать. Не верю, что со всеми хорошо знакома. Или она «в душе верующая», как сейчас модно, но на дух не переносящая «поповник»? :-)

Так ничего я и не поняла (душа интеллигента потёмки) кроме главного – больше своих правил зафренживания не нарушаю. Не нужно ни к кому напрашиваться. Мы, встретив человека, тут же рисуем в своей голове некий образ, эталон, идеал. Но человек может ему не соответствовать. Он не обязан соответствовать. Потом случаются вот такие нелепые диалоги в личных сообщениях социальной сети. Ждёшь одной реакции, получаешь диаметрально противоположную. Пойду отпишусь, чтоб не бесить никого.

Вывод: в большей части случаев твёрдое основание должно быть внутри тебя. Лучше, если это основание – вера, Бог. Творчество, любимое дело, семья, дети — тоже неплохо. И не нужно искать единомышленников, сочувствующих, близких по духу, идеям, взглядам на мир на стороне. Они за тебя твой путь не пройдут. Будешь твёрд как скала, целен, уверен, люди к тебе сами потянутся со временем. Возможно :-) Это я к тому веду, что в литературном творчестве пока что «плаваю», отчего временами делаю хаотичные телодвижения в попытке удержать равновесие. А не надо зря дёргаться.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Иерусалим: часть 2-ая
7 сентября наш папа Сережа и ...
✔ Первый шаг к стройности
Второй день занимаюсь измывательством над собственным организмом – пытаюсь не есть углеводы. Организм полон возмущения! ...
✔ Все дома! А ещё — минус 700 грамм)
Второй день хожу окрылённой! Вся семья ...
✔ Лето заблудилось в сентябре?
Шесть дней сентября уже благополучно минуло, а в воздухе по-прежнему витает лето. Заблудилось наверное? Нещадно ...
✔ День первый — фотоотчёт
Не успела написать в блог, как ...
✔ Именинник: семинарские новости (№ 1)
3 сентября нашему семинаристу исполнилось 17 лет. Первый взрослый день рождения. Вдали от дома и, ...
✔ Неожиданно
На фоне позавчерашнего упадка сил день прошёл хорошо. Работала по дому, статьи писала. Супруг порадовал ...
✔ О непрофессиональной маме 6 детей
У Кати, кажется, лезет ещё один ...
✔ Уже 19...
Повезло Кириллу и Лене родиться в церковные праздники. Один на рождественский Сочельник, вторая на Сретение. Целый ...
error: