Тяжела ты шапка Мономаха...

«Ку-ку!», — озорно произносит Артём, оттягивает халат сверху и суёт свою стриженую головешку ко мне за пазуху. У этого приветствия есть ещё один вариант – «ку-ку снизу», когда любопытный нос забирается вместе с остальным шустрым тельцем под мамину футболку через низ.

«Ку-ку, сися!» — со смехом прокомментировал вчера Кирилл, пробегающий мимо. Да уж, похоже, грудное вскармливание для Тёмы постепенно переходит в разряд игры и… демонстрации прав собственника. Чувствую, скоро придётся показывать, кто в доме хозяин. Иначе «ку-ку» застанет меня где-нибудь прилюдно. А это не комильфо.

Вчера звонила наша местная акушерка, которая наблюдает всех местных детей. Спрашивала, заказывать ли для Насти и Артёма прививку от полиомиелита. У нас же паника в стране. На западной Украине заболело двое детей, а это в глазах медиков целая эпидемия! Быстренько выписали гуманитарочку из Франции. Поди знай, какого качества вакцина к нам приехала. В общем, я отказалась.

У меня с прививками в последние годы отношения очень сложные. Столько информации узнала, что просто в замешательстве! Не могу определиться, я за или против. Но отказ ото всех прививок для Артёма у меня написан до исполнения двух лет. Насте отказ напишу от полиомиелита. Дальше посмотрю, что буду делать. Знаю, что Настя плохо переносила прививки (Пентаксим и Инфанрикс), а у Лены один раз под 40 градусов температура была в 1,5 месяца(коклюшный компонент постарался), Кирилл после гепатита В начал страдать расстройством пищеварения – уж не знаю, то ли прививка спровоцировала, то ли после ротавируса не сразу оправился (было это ещё в садике, сейчас уже лучше самочувствие).

Вижу только один выход, который покажется неверующим людям очень странным. Хочу дождаться совета отца Ильи – прозорливого старца из Троице-Сергиевой Лавры. Даст Бог, наш батюшка к нему попадёт ещё разочек. Вот тогда и спросит, что нам делать с прививками. Пусть Бог сам укажет – как благословит старец, так и буду поступать. Иначе со своим «я» с ума сойду! Муж, кстати, сторонник вакцинации. У него бабушка и дедушка по материнской линии были известные в Славянске врачи.


P.S: Приближается дата выплаты кредита за моё кресло. Уже психую! Ненавижу кредитование, хотя это очень удобно. Хорошо, хоть последний взнос будет.

А ещё у нас есть нетрадиционное кредитование. Супермаркет в городе принадлежит одному балтскому еврею, который для членов своей общины выдаёт беспроцентные кредиты. Хозяин еврей, а управляющий-то наш, православный. В собор регулярно ходит. Взял он нам да и выбил у хозяина тот же самый «еврейский особый кредит». Батюшка мой уважаемый и достаточно известный (авторитетный, как сказал чиновник из администрации) человек в районе – не отказал хозяин супермаркета в услуге. Теперь мы можем бесплатно (в долг) приобретать продукты. Если кредитный лимит исчерпан, всё равно товар дают. Так как, всё основано на доверии и честности. Хочешь, раз в месяц долг возвращай. Нет возможности – через месяц-два вернёшь. Очень удобно! Но когда возвращать большую сумму приходится, поневоле не по себе становится. Потому что одной суммой это много… Вот и сейчас долг потихоньку накопился.

И что самое неприятное, ещё и в сельском магазине та же система работает. Здесь уже местная предпринимательница в долг даёт. Так что, мы частенько в кредитах по уши под конец месяца оказываемся.

Многолетняя привычка брать продукты в долг, а деньги тратить на что-то другое помимо питания работает безотказно. Самое большое искушение, если честно! Суммы вроде небольшие, но они всегда не к месту оказываются и имеют дурное свойство накапливаться незаметно и расти. Как ком снега на голову в конце месяца… Сижу и сама себя убеждаю каждый раз, что в следующем месяце ни-ни, никаких «запишите в долг кусочек сыра». Тщетный тренинг! Наступает новый месяц и кредитный воз материализуется на том же самом месте. Потому что удобно брать кредиты, даже если их выдают продуктами. Так уж современный человек устроен – хочет всё сразу и сейчас, не думая о завтрашнем дне.

 

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


4 thoughts on “Тяжела ты шапка Мономаха...

  1. Анна

    А я как раз сторонник прививок. Слава Богу, все было нормально у всех. И прививки эти тоже нормальные. Сделали уже младшему и старшему, сегодня со средним пойду. Лучше перестраховаться, чем потом думать «кто виноват», имхо.

    1. m-marinam-marina

      Но с другой стороны от самой прививки могут проблемы быть. И как тут решение адекватное принимать?

  2. Алла

    Старшей делала все прививки.Правда их тогда меньше было. Да и не знали тогда ничего о них.Максиму делала выборочно-только те,которые были всегда.Новых не делала.С Андрюшей еще не определилась окончательно.Пока не привит ни одной-даже БЦЖ в роддоме не было.Но я думаю на все воля Божья.Успеется еще.

    А вот в кредиты залазить сташно не люблю!Взяли когда-то ипотеку и купили нашу нынешнюю квартиру.Два года выплачивали.А потом я забеременела Максимом и мужнин отец отдал нам дачный участок,который мы продали и погасили наш кредит.А через пол года дрллар вдруг стал 8 вместо 5.Так что вовремя успели!Что уж говорить о тех,кто так же как и мы тогда взял ипотеку на 20 лет в долларах.Сейчас без квартиры наверное остались бы.Доллар уже вон где.Толи еще будет после выборов!

    1. m-marinam-marina

      У меня старшие тоже всем, чем только было можно на то время привиты. Средний, Кирилл гепатитом прививался по особому графику — уже в садике. Я так решила по совету знакомого терапевта. С Настей изловчилась одну прививку Пентаксима не делать. Говорю — вы сроки прозевали 🙂 И от гепатита В у меня отказ для неё.

      Тёму в роддоме ни чем не прививали. Как ни странно, но болеет меньше всех и намного реже. Насморк очень быстро проходит. Не знаю, то ли это из-за отсутствия прививок, то ли из-за такого длинного ГВ.

      Ипотека для меня вообще что-то страшное)) Не хочу с ней связываться. Машины в кредит брать тоже не приходилось — свёкор помог. А вот по мелочам «залетаем». С этими продуктами беда просто. Сначала как халяву воспринимаешь — ходишь и в корзинку складываешь типа бесплатно. Потом в конце месяца дурно становится)) Нужно об оплате своего «безумия» уже думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *