Умер бывший сосед Коля, наш земляк – выходец из Донбасса. Умер за сутки до своего дня рождения. Поехал в город, купил продукты на праздничный стол. Вернулся домой и тихо умер. Осталось пятеро детей. Трое родных. Двое от первого брака его жены Анджелы. 45 лет человеку было. Остановка сердца. Я в шоке!

Колю Мартышечкина мы звали между собой Коляном. Уж не знаю почему. Кажется, так его селяне окрестили. Любил он приукрашать свою биографию и привирать в повседневной жизни. Например, уверял, что служил в «Беркуте». Потом его тесть, когда к нам переехал на приход из Одессы, рассказал батюшке моему всю правду. С тех пор Коляну мы не верили. А ещё крал он, что плохо лежит. Нет, не был злостным вором, скорее клептоманом. Не мог удержаться, чтобы не умыкнуть то, что лежит плохо у соседей и вообще у односельчан. Уж не знаю, каким чудом он не сел за свои выходки. Бог миловал. Но его сын старший сидит теперь (от первого брака который, Миша). Всё-таки семейных грех до добра не довёл.

Как я уже сказала, это наш сосед, рядом с которым мы прожили около 10 лет. Как раз Леша и Лена маленькие у нас были, когда Колян в село приехал с женой и старшим сыном. Соня уже на наших глазах родилась, одноклассница Леши. Потом после развода оба уехали – и Колян, и его жена. Домик соседский опустел (и поныне стоит заброшенный, полуразрушенный). Дети – Миша и Соня остались с мамой Оксаной. А Колян женился на Анджеле – местной жительнице, взяв ее с двумя детьми. Муж Анджелу бил, пил, ничего дома не делал. Она и ушла от него к Коляну. Надо отдать должное, земляк наш трудолюбивый был, хотя и городской житель. Быстро себе коня завел, хозяйство сельское – коз, кур, свинок, вечно что-то мастерил, людям ремонты делал. Оксана не ценила мужа. Совсем. Анджела, наоборот, и ценила, и верна была. Она стала жить с Коляном лучше, чем со своим бывшим. Кто же знал, что смерть придет так рано… Жалко ребят! Вот честно, жалко.

Последний раз видела его в сентябре или начале октября 2018 года, когда муж находился с Кириллом в Израиле, а мы с Леной и Артёмом выбрались автобусом в районный центр за продуктами (пока Настя со школы не пришла). Была я тогда беременна Катей. Колян сам подошёл в автобусе, заговорил. Сказал, что не сразу узнал. Я ответила, что аналогично. Поразил его внешний вид. Ещё больше пополнел, даже обрюзг. Лицо выглядело отекшим. Муж говорил, что у него проблемы с давлением и сердцем из-за лишнего веса. Инфаркт был.


P/S: У меня сегодня день рождения – 42 года исполнилось. День прошел очень тихо. С утра отсыпалась до 11 часов вместе с младшими детьми. Собрала скудные поздравления в социальных сетях. В три часа дня сходила в храм, отпела Всенощное бдение. На него не удосужился прийти ни один прихожанин… Хотя батюшка просил прийти всех, кто будет завтра причащаться, чтобы завтра Литургию не затягивать. Не послушались!

Сижу вот запись эту пишу. На часах 18:47. Муж, Кирилл и Лена уехали отпевать Коляна в другое село нашего прихода, где он жил с Анджелой. Грустно…

В связи с эпидемией коронавируса себе пожелание только одно – дожить до следующего года, и чтобы в семье все были здоровы.

Зуб болеть перестал (писала о проблеме здесь), день рождения не испортил.

После 21:00 позвонил Алексей из Киева, который организовал хористов для поздравления, и я услышала мини-концерт в свою честь: троекратное «Многая лета», а также трогательную песню про маму.

Ну кому ещё митрополичий хор такое споёт в живую, кроме мамы академиста-хориста и регента в одном лице? В общем, настроение улучшилось, спасибо сынуле! :-)

error: