На нашем приходе умерла многодетная мама восьмерых детей. Рак печени. Сгорела за три месяца, пережив три химиотерапии.

Двое её сыновей близнецов Серёжа и Стас длительное время несли у нас в храме пономарское послушание. Потом пономарем был ещё один сын Вася. В этом году он одиннадцатый класс окончил. А Стасику с Серёжей сейчас уже по 27 лет.

Врачи сказали, что причина рака стресс, случившийся в ближайшие десять лет. Странный вывод… Хотя стрессов хватало. У этой мамы погиб старший сын, умер отец. Один из родившихся детей оказался больным. То ли дебилизм, то ли даун. Точно не знаю. Следующие дети здоровы, как и предыдущие.

Не по себе как-то. Сразу примерила ситуацию на себя. Женя умерла в 53 года, родив последнего ребёнка в 45 лет. Сейчас ему 8 лет, фактически одногодка моей Насти. Поневоле задумаешься, стоит ли ещё рожать… тем более, в 44-45 лет. Хотя от рака никто не застрахован. И возраст тут не причём. Это просто мои нервы разыгрались вкупе с воображением.

А семья у них дружная. Лена моя была на похоронах в качестве хористки. Рассказывала, как дети сплотились, как утешали друг друга. Уже всё распланировали. Кто кого из младших забирает к себе. Вася, который выпускник, намеревается вскорости жениться. Самого младшего, Вову, пока что оставляют с папой, чтобы не разлучать со школьными друзьями. Родственники обещают помогать.

Вывод здесь только один. При правильном воспитании дети в многодетной семье – это сила. Никто не предоставлен в горе сам себе, никто не брошен.

Царствие небесное новопреставленной рабе Божией Евгении! Виделась с ней в последний раз в школе на этот новый год, в 2018 в декабре. Она мне подсказала, где сесть, чтобы я не стояла беременная на ногах весь утренник. Очень радовалась, что у нас ещё кто-то родится.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
✔ Всё потому, всё потому...
"Почему ты такая категоричная?" Хм... Встречный вопрос: "А разве наличие собственного мнения и твёрдых убеждений предполагает ...
✔ «Просвещенная» Европа?!
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в ...
✔ Смена старых «декораций»?
Умерла Валентина Толкунова. А сколько до неё за последние год два отошло в мир иной ...
✔ О популярности
Чтобы тебя помнили следующие поколения, нужно:
✔ Шулерство в мировом масштабе
Ну куда ни кинь взглядом - везде эта страшилка! Детишек пугают "бабайкой", а нас "третьей ...
✔ Halt and Catch Fire — рецензия
Просмотрела… буквально проглотила за 5 дней три сезона американского драматического телесериала Halt and Catch Fire ...
✔ Дуэлянт (2016) — рецензия
Меня удивляет, что этот фильм не окупился в прокате. При бюджете в 725 миллионов было ...
✔ Три рубля кучка
Писать статьи для интернет-проекта ночью кажется странным и даже неправильным занятием. Нормальные люди ночью спят, ...