Сегодня храмовой праздник в главном селе нашего прихода – Успение Божией Матери. Почему я считаю село главным? Не смотря на то, что у каждого из сел прихода (а их семь) есть свой собственный «праздничный день», наше село в котором находится действующий «полноценный» храм, как мне кажется, должно быть на особом, привилегированном положении. Отсюда и моё определение «главное село». К тому же этот день у нас не лишен настоящего церковного действа – совершается Божественная Литургия и крестный ход. То есть, у праздника подобающее его названию «наполнение».

Супруг ввел повсеместно встречаемую традицию обедать в престольный день (день памяти того, кому посвящен храм — то есть престол) возле храма, которой до нашего приезда, как ни странно, здесь не существовало (!) На такие обеды по идее должны собираться верующие люди, приехавшие на праздник, но увы… Гости нашего села умудряются не посещать сам храм, ради которого собственно этот всенародный праздник и устраивается!

За годы коммунистического строя храмовые праздники трансформировались из церковных торжеств в… «просто повод покушать и выпить, встретиться с роднёй». Так что, в такой светлый для всех православных день в храме было совсем мало людей. Все приехавшие в село «разбежались» по домам радушных хозяев, дабы на славу повеселиться. Само собой, хозяева в храме с утра тоже не были – готовка важнее Литургии! Молитва и благодать, духовность и вера на втором, а то и третьем месте – приоритетнее совсем другое, мирское и суетливое «накормить гостей». Также грешат этой праздничной суетливостью некоторые в общем-то прилежные в другое время церковного года прихожане. Неужели суета настолько заразна?!

Такие вот реалии и размышления по их поводу.

Вспоминаю о Западной Украине и грустно улыбаюсь. Там-то как раз все храмы полны в праздничные дни. Традиции для «западенцев» прежде всего! Хотя люди они для человека с иным менталитетом в большинстве своём странные, но… может быть, есть у них чему хорошему научиться и нам, а? Например, прилежанию к Богослужениям, уважению к храму? И стар, и млад у них, на западенщине, не бегает от служб как некто (всем известный) от ладана! Всё село утром в храме стоит. Потом уже, после Литургии, гуляют и отдыхают.

P/S: как всегда водила к причастию наших малышей. Правда ушла я с Тёмой до крестного хода, оставив Настеньку на попечение Лены. Жаль… Не по праздничному получилось у меня… А еще день сегодня ненастный. Холодный такой (+16 всего) и дождливый. Совсем не летний день! Не весело как-то.

Другие записи в этой рубрике:

✔ История сёл прихода — село Березовка
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ Кусочек рая
К фантастическим рассказам и романам у людей зачастую предвзятое отношение. «Ах, сплошная сказка!» — говорит ...
✔ На разных языках?
И настроение хорошее, и положительные эмоции переполняют, а села писать и ничего кроме многоточия выдавить ...
✔ О рабстве
Раб, рабство. Позорные слова. Свобода для человека, как глоток воздуха; как вода и солнечный свет ...
✔ Междустрочное…
Кажется я понимаю, зачем придуманы такие строгости в первую неделю поста — сухоядение, монотонные и ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...
✔ Праздничное и светлое
Слабый треск свечей, плавящихся прозрачно-желтым воском на вычищенных до блеска подсвечниках. Заливистый перезвон бубенцов кадила, ...
✔ О Властях
Нет, речь не о власть имущих, которых мы привыкли называть в Украине по-простонародному, во множественном числе ...