Замечательный день! Предвкушение… Праздника, чистоты, надежды на лучшее. Великая Суббота всегда такая, особенная. Но самое моё любимое Богослужение не Пасхальное, а то, что накануне. У нас оно служится в ночь на субботу. Чин погребения со статиями (стихиры + 17 кафизма) и обносом Плащаницы вокруг храма, очень длинные Паремии (минут 30-40 читаю), Вечерня с переходом в Литургию святителя Василия Великого (последнюю в этом Великом Посту), исповедь на Плащанице – всё необыкновенное в эту ночь, предшествующую пасхальной. Праздник, не побоюсь этого определения, для избранных. Действительно, приходят только самые внимательные к духовной жизни. Совсем как в Евангелии! Много званных, мало избранных. В этом году всего 10 человек пришло. В минувшие года иногда до 30 было и все причащались. Исповедь по полтора часа шла. Но многие уже умерли из «старой гвардии». Вот и стало народу меньше в Великую Субботу…

А пасхальная служба лично для меня будет шумной, немного суетливой. В храм придут те, кто ходит сюда раз в год… куличи и яйца освятить. Радостно будет, конечно, но нервно. Сразу ощущается мирской дух. Иначе не назовёшь! Во время Литургии будут ходить по храму и свечи ставить, при этом ещё и разговаривать. А потом выйдут и ВОЗЛЕ храма столпятся, потому что не охота внутри стоять и молиться.

Планирую впервые взять с собой Артёма и Настю. Будем «Христос воскресе» вместе провозглашать! Надеюсь, хотя бы утреню с пасхальным каноном мы отстоим, а  потом спать пойдём. Лена будет вместо меня хором руководить. Малыши до 3-4 лет – это всегда коррективы, вносимые в планы. Никаких «хочу» нет у мамы, только надо!

P.S. Страстная Пятница не без искушений прошла. Скутер врезался в наш джип (мы целы!). Заплатили водителю, чтобы не опаздывать на вынос Плащаницы (на вечерню). Хотя, кто виноват – вопрос спорный. Мы-то остановились полностью, а он сам не справился с управлением.

Денег жалко. Но, пусть Бог примет их как жертву. Вместо подаяния нищим. Никогда не знаешь, где потеряешь и где приобретёшь. Слава Богу за всё.

Христос воскресе!

Другие записи в этой рубрике:

✔ Дни сурка...
Подходит к концу 4-я неделя карантина. ...
✔ Сами дома: день второй
А сегодняшний день встретил мелким, постоянно ...
✔ О прогулке и жизни в целом
Тёплый солнечный день сегодня выдался. Я свободна, решила младших «выгулять». У Кирилла каникулы. Не знает, ...
✔ Чем занять себя бессонными ночами
Когда плохое настроение отгоняет сон, вполне можно чем-нибудь развлечься! Мне вот приглянулись два дела: 1) Пересмотрела игрушки, приготовленные к выбросу в ...
✔ Искушеньице
«Вот скажи мне, американец, в чём сила? В деньгах?..» («Брат-2») Как-то так случалось, что во времена ...
✔ День девятый — прилетели!
3 октября муж и старшая дочь ...
✔ Иерусалим: часть 8-я
Завершающий день паломничества, 13 сентября, четверг. ...
✔ О вкусовых предпочтениях, детях и потребительской корзине
Наверное, теперь каждая вторая запись будет начинаться с нытья о том, как я бедная забегалась, ...
✔ Донбасс-1: день первый
Привет дневник!:-) Сообщаю, что с 29 ...
error: