Замечательный день! Предвкушение… Праздника, чистоты, надежды на лучшее. Великая Суббота всегда такая, особенная. Но самое моё любимое Богослужение не Пасхальное, а то, что накануне. У нас оно служится в ночь на субботу. Чин погребения со статиями (стихиры + 17 кафизма) и обносом Плащаницы вокруг храма, очень длинные Паремии (минут 30-40 читаю), Вечерня с переходом в Литургию святителя Василия Великого (последнюю в этом Великом Посту), исповедь на Плащанице – всё необыкновенное в эту ночь, предшествующую пасхальной. Праздник, не побоюсь этого определения, для избранных. Действительно, приходят только самые внимательные к духовной жизни. Совсем как в Евангелии! Много званных, мало избранных. В этом году всего 10 человек пришло. В минувшие года иногда до 30 было и все причащались. Исповедь по полтора часа шла. Но многие уже умерли из «старой гвардии». Вот и стало народу меньше в Великую Субботу…

А пасхальная служба лично для меня будет шумной, немного суетливой. В храм придут те, кто ходит сюда раз в год… куличи и яйца освятить. Радостно будет, конечно, но нервно. Сразу ощущается мирской дух. Иначе не назовёшь! Во время Литургии будут ходить по храму и свечи ставить, при этом ещё и разговаривать. А потом выйдут и ВОЗЛЕ храма столпятся, потому что не охота внутри стоять и молиться.

Планирую впервые взять с собой Артёма и Настю. Будем «Христос воскресе» вместе провозглашать! Надеюсь, хотя бы утреню с пасхальным каноном мы отстоим, а  потом спать пойдём. Лена будет вместо меня хором руководить. Малыши до 3-4 лет – это всегда коррективы, вносимые в планы. Никаких «хочу» нет у мамы, только надо!

P.S. Страстная Пятница не без искушений прошла. Скутер врезался в наш джип (мы целы!). Заплатили водителю, чтобы не опаздывать на вынос Плащаницы (на вечерню). Хотя, кто виноват – вопрос спорный. Мы-то остановились полностью, а он сам не справился с управлением.

Денег жалко. Но, пусть Бог примет их как жертву. Вместо подаяния нищим. Никогда не знаешь, где потеряешь и где приобретёшь. Слава Богу за всё.

Христос воскресе!

Другие записи в этой рубрике:

✔ Хор: семинарские новости (№3)
Алексея взяли в семинарский хор. Туда подбирают самых способных семинаристов. И, вообще, это один из ...
✔ Ходили на выборы
Поучаствовали сегодня в украинской народной забаве ...
✔ Календарь в эмоциях: июль
Июль. Жаркий и неистово дождливый. И всё это практически одновременно! Погода в нем менялась резко, ...
✔ Великий пост наступил
Очередной в моей жизни Великий пост наступил! Будет меньше телевизора, интернета, разговоров и суеты. Особенно ...
✔ Эх, тает...
Наша октябрьская зима потихоньку тает. Не мудрено. В этих широтах снег вообще плохо задерживается, а тем ...
✔ Календарь в эмоциях: май, июнь
Июне-май, или майский июнь. Звучит странно? Но, именно так можно назвать прошедшие два месяца, слившиеся ...
✔ Отдых и всё-всё-всё
Последние две недели прошли в суете ...
✔ Новогодне-неновогоднее...
Сумбурно сейчас всё в моей жизни. Настоящий экзистенциальный кризис наступил, касающийся интернета. Даже в блог ...
✔ Тяжела ты шапка Мономаха...
«Ку-ку!», - озорно произносит Артём, оттягивает халат сверху и суёт свою стриженую головешку ко мне ...