Весна пришла... неожиданно (так всегда случается, если ты в окно редко выглядываешь и на улицу почти не ходишь). Температура скакнула с +5 днем сразу до +16. Бедные пчелки везде носятся в поисках нектара! Видела их в дровяном сарае, возле летней кухни, сараев. После затяжной зимы растения плохо цветут — природа ещё спит. Так вот, пчелы настолько озабоченные продуктовым вопросом... что я одну из них спокойно погладила по спинке пальцем, пока она нектар на этих цветочках собирала. Жаль, полосатая компания разлетелась, стоило мне за фотоаппарат взяться. Одна только осталась позировать, самая смелая :-) А на самом деле пчел здесь с десяток сидело. Недовольных жизнью, дрожащих всем тельцем от нетерпения и старательности. Да-да, не преувеличиваю. Так прилежно пищу для своих деток собирают, что даже крылышки мелко подрагивают.

P.S: Ночью пересмотрела вебинар Эльвиры Барякиной «Развитие творческого мышления. Креатив и организация труда писателя». Отличный вебинар! Почерпнула оттуда несколько замечательных тезисов:

      • Графомания — это состояние куколки для писателя, а не ругательное слово, которым у нас на тематических форумах обзывают новичков. Без неё мастерство не приобретается.
      • Писатель — это не только тот, кто этим ремеслом зарабатывает. Прежде всего, писатель — это состояние души. Если хотите, пробуждение и проявление инстинкта. Есть способности — обязательно появится непреодолимое желание писать.
      • Виртуозность в писательстве достигается точно таким же путем, как в любой профессии или творчестве. Отработал прилежно 10 000 часов, стал профессионалом. Поэтому писать нужно ЕЖЕДНЕВНО хотя бы по 15-20 минут. Даже Стивен Кинг, которому казалось бы некуда расти, этим упражнением не гнушается.
      • Писать нужно не ради денег и славы, а ради достижения катарсиса. Творчество приносит счастье. Должно его приносить. Это как большая любовь, которую деньги и меркантильный расчет убивает на корню.
      • С завистью к более удачливым коллегам по перу нужно бороться всеми доступными силами. Завидовать значит ревновать. А ревность что? Правильно! Тоже убивает любовь — химию между автором и его творчеством. Она иссушает творческую энергию, делает несчастливым. Всем хватит места под солнцем. Современные читатели любят совсем разных писателей. Вниманием, например, не обделены Борис Акунин и Захар Прилепин, работающие в абсолютно разных жанрах.
      • Творения обязательно должны увидеть свет. Нельзя писать в стол. Потому что, по большому счету, любой писатель жаждет внимания со стороны читателей. Он любит, он счастлив, он хочет поделиться этим состоянием, эмоциями, мыслями, идеями — ему важны единомышленники. Не важно, сколько их! Важно найти свою нишу — своих читателей. Для новичка 2-3 человека, заинтересованных именно его творчеством, — важный шаг и прорыв. А начинать «продвигаться» лучше всего с личного блога. Еще лет 20-30 с прямым доступом к читательской аудитории были проблемы. Сейчас их нет.
      • Желание набрасываться на пишущих людей продиктовано... подозрительным отношением к героям. Согласно крестьянскому мышлению (а большинство из нас вышло именно из этого класса) героев — тех, кто позволяет себе выделяться и быть не такими как все, тех, кто кто может вырываться из обыденной круговерти, должно быть два-три на эпоху — и то признанных после смерти. Уже все забыли, как при жизни ругали Бунина, Булгакова, Бродского, как пренебрежительно относились к Пушкину. Эти авторы наперекор всем доказывали, что могут. А теперь их творчество изучают в школе.

С Вербным воскресеньем всех! Великий Пост закончился. Впереди Страстная седмица и Пасха — самые радостные для меня дни в году.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Юбка для дома — дёшево и сердито
И снова я отличилась...абсолютной и непреодолимой ленью! Настенька упрямится, не хочет носить в доме штанишки. А сейчас ...
✔ День третий — фотоотчет
Третий день паломнической поездки нашего папочки ...
✔ Иерусалим: часть 1-ая
Муж со средним сыном, Кириллом, с ...
✔ Рецепт глинтвейна
В сухое красное вино добавляем мёд (можно заменить сахаром) - на чашку пару десертных ложек. ...
✔ Рождество пришло
Младшие впервые пошли на ночную Литургию причащаться. Не спали до двух часов ночи. Передала их ...
✔ Мысли о фитнесе
Никак не научусь вовремя спать ложиться! Даже если не работаю за компьютером, всё равно найду ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Птичий помет и Евровидение...
Нет, все-таки быть мамой – тяжелая работа. Не столько физически, сколько психологически. Кому понравится, когда ...
✔ Ореховое время
Наступило золотое время для «орехового бизнеса». Есть такое интересное явление в украинских сёлах, как сбор ...
error: