Восемь дней не была за компьютером и в интернете. Личный рекорд за последние три года, между прочим. Сознательно выключила компьютер в понедельник Первой седмицы поста, чтобы не мешал сосредотачиваться на духовном.

Как оказалось, не только по этой причине! Сработала интуиция. Оказывается, у меня выходил из строя кулер… даже два кулера в системном блоке. Без присмотра, во время долгих богослужений в храме, включенный компьютер просто бы сгорел. А так он цел и даже починен вовремя. Вчера супруг профинансировал ремонт, а заодно купил рабочий б/у монитор и новый DVD привод (старый тоже давным-давно не работал). Всего на 2 250 апргейд. Теперь ЖК экран, наконец-то, не мерцает от старости при включении, и у него не тускнеет верхний левый угол. Фильмы, музыку можно слушать и смотреть прямо с дисков. Ну, и операционную систему, если что, восстановить или переустановить можно.

По мелочи, к своему дню рождения, приобрела роликовую пилочку для стоп на батарейках – Scholl, и огромную массажную щетку для волос. Спасибо дарителю! Целую.

Из приходского. Всю Первую седмицу служили в храме при минусовых температурах. Температура колебалась от +1 до -2. Среднее количество прихожан от 5-6 по вечерам до 16-25 человек днем. Максимальная явка была в пятницу на молебен Федору Тирону, и то за счет гостей из соседних сел.

Я все время ворчала на холод, но ноги ни разу не замерзли благодаря термокроссовкам (еще одно удачное приобретение в этом году). А с этого понедельника к нам на юг Украины пришли настоящие сибирские морозы и снег. Никакой тебе оттепели днем, а по ночам до -20 и ниже. Плюс высокое атмосферное давление – котел еле горит. Так что, Первая седмица в храме это ещё цветочки.

Вчера из-за морозов в кроссовере нашем стучал кардан – сосулька билась о механизм при движении. Муж дважды оббивал нарост палкой, но лед такой плотный, что все равно какая-то его часть осталась на днище. Под крыльями вообще сталагмиты выросли – колеса с противным скрипом проворачиваются. Видела, как таксисты на стоянке в городе сбивают подобное безобразие молоточками…

Из школьного. На прошлой неделе между богослужениями муж успел посетить подготовительные занятия в школе вместе с Настей. Узнал, что грядет школьная реформа. Теперь 1-й и 2-й классы по программе близки к детскому саду. Оценок нет. Зато есть сплошные игры на коврике и баловство. В прошлом году уже создавали такие экспериментальные классы в Балте. Родители забрали из них детей… Говорят, за год в таком классе учат цифры только до 20, а в нормальном классе до 100 и учатся читать (программа насыщеннее).

Из особо неприятных школьных новшеств: нашу одиннадцатилетнюю школу превратят в девятилетку. Завершить школьное образование можно… платно и в районном центре, то есть, в Балте. Дети должны жить отдельно от родителей – ночевать с 10 по 12-й класс в общежитии, расположенном при школе. Я в шоке! Радует одно – Кирилл под эту программу дебилизации не попадает, а у Насти до 9-го класса еще уйма времени. Надеемся, родители по стране взбунтуются – реформу отменят. В который раз повторяю, достала уже эта страна дураков!

Из забавно-незабавного. Настя умудрилась, побывав в школе всего два часа, принести домой вшей. А провизор в аптеке постаралась всучить нам дорогущие, но малоэффективные шампуни. Короче говоря, только позвонив семейному врачу (она сломала ногу, находится дома), узнали, что ничего нет лучше от «Бензилбензоата» в суспензии за… 9 гривен. Век живи, век учись, мама! Последний раз вшей видела 12 лет назад на голове у Лены. Лечили «Ниттифором», который больше не выпускают. Получается, мне повезло? Из 5 детей только двое болели, и то по одному разу (надеюсь, у Насти это первый и последний раз).

P.S: Проверила посещаемость своего информационного проекта о пасеке – vseopaseke.ru

Есть скачок до 166 человек в сутки. Конечно, до заветной тысячи еще работать и работать, но положительная динамика наметилась и это радует.

Из парадоксального. Писать статьи по-прежнему лень. Я неисправима…

Наибольшей радостью для меня на прошлой неделе было отсутствие информационного шума. Выключенный компьютер и телевизор – наибольшее благо для современного человека! Всерьез задумалась, а не организовать ли нам один день в неделю без компьютера и телевизора? Тишина помогает структурировать мысли.

От компьютера меня «тошнит». Привыкать к нему буду со скрипом, по необходимости. Надоел, зараза, за три года ежедневного сидения перед монитором! А от любой писанины, будь то статьи или художественная проза, болезненно вздрагиваю… Идиосинкразия у меня. Острое отравление письменной речью.