Визит владыки

Сегодня наш приход посетил владыка Алексий. Ждали его приезда больше двух лет. Дважды приезд отменялся в последние минуты из-за болезни владыки.

Кто-то из братьев сопастырей шутил даже: «Хорошо ты, отец Сергий, молишься!» :-) Это они к тому, что удавалось избежать расходов, в то время как другим так не везло. Приезд начальства — это всегда конверты, обеспечение стола, оплата бензина, и так далее. Нагрузка на приход ощутимая. Спасибо нас выручают предприниматели местные и свекор. Сами бы не справились.

В этом году приезд предваряла двухнедельная уборка. Чистка подсвечников, семисвечника из алтаря, лампад, кадила и прочей церковной утвари полностью легла на плечи нашей Лены. Бабушки из прихожан помогли только с уборкой храма – вытряхнули ковры от пыли и помыли пол.

Обед готовила повариха из местных, набравшая в помощники несколько женщин, в том числе из активных прихожанок. Как всегда, хозяйки не ужились на одной кухне. Не знаю, что у них там произошло, но одна из них – Катя, позвонила вчера на мобильный мужу. А так как телефон взяла я, муж как раз сидел в кресле у стоматолога, мне пришлось выслушать её возмущенные вопли. Чего-то они там не успевали, поссорились между собой, а виноватой оказалась я.

От ответной, как сейчас модно говорить, симметричной, реакции меня удержало исключительно нахождение в стоматологическом кабинете. Врач и его медсестра хорошо знают нашу семью, нельзя было терять лицо. А я могу его потерять запросто, особенно, если меня специально выводить из себя, – и тоже наорать в ответ. Тем более, на сей раз ни в чем не была виновата. В мою компетенцию не входит приготовление обедов и доставка продуктов. Я вообще в это всё не вникаю. Потому что поручено другим людям.

Что удивляет, так это то, что общий язык и взаимопонимание не могут найти вроде бы верующие и воцерковленные люди! А еще они ужасно неорганизованны и не умеют планировать. Если бы я так относилась к подготовке к семейному празднику, например, Новому году или Рождеству, я бы себя собственноручно пристрелила за раздолбайство. Лена, читающая этот блог, не даст соврать – мы очень редко забываем купить какие-либо продукты или ошибаемся с их количеством. Ну, пару раз майонеза меньше закупили или пачку кетчупа забыли в список покупок внести. Это все мои поварские грехи, зуб даю...

Эх, что я тут рассказываю! Главное – всё прошло удачно. Владыка был в хорошем настроении. Алексей отпросился из семинарии и приехал к нам на приход ради архиерейского визита. Владыка долго расспрашивал его про Одессу, он раньше ректором ОДС был. Общением оба довольны остались.

А все эти вредные бабульки сделали вид, будто ничего и не было. Правда, здороваться с Катей у меня нет желания :-) Надеюсь, скоро всё внутри меня вообще устаканится...

На фото возле сельского совета (слева направо): благочинный отец Роман, протоиерей Борис, наш папа – протоиерей Сергий, владыка Алексий, наш старший сын, семинарист – Алексий, архидиакон Борис. Наши младшие дети (слева направо): Кирилл, Артемий, Анастасия.

Фотографирует старшая дочь Лена, а я затерялась где-то в доме — спряталась от суеты :-) Посторонние тётеньки – «фанатки» владыки, как я их в шутку называю. Ездят за ним следом повсюду. Маньячки, честное слово! Однажды он одну из них благочинному запретил за стол обеденный пускать. В общем, забавные тётечки в жизни бывают. Бедный владыка! :-)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *