Вода — камень преткновения?

19 января особый день. Для тех, кто по-настоящему верит в чудо. Божественное чудо. Простая вода становится освященной после прочтения над ней молитв Великой Агиасмы и троекратного погружения священником креста. Она бесповоротно меняет свои физические и химические свойства. Становится не подверженной тлению. И может простоять в закрытом сосуде несколько лет подряд, оставаясь по вкусу свежей а по качеству неиспорченной. Как будто только что набрана в колодце, или из-под крана!

Мне кажется ничто в православии не подвергается таким ожесточенным критическим высказываниям со стороны скептиков и атеистов, как святая вода. Какая только ерунда не пишется в СМИ и не льется из уст пытающихся оскорбить чувства верующих. Ради этого дня рассмотрю самые часто встречающиеся высказывания более подробно. 

1) «В воду опускается серебряный крест и она таким образом очищается».

На сколько долго опускается крест? На пару секунд три раза подряд? А перед этим воду набирают прямо из-под крана! А потом она с кропила по мельчайшим капелькам разлетается по банкам и бутылкам прихожан. Неужели ОДНА капля ионизирует сразу трехлитровую банку? Может дело не в кресте, а в той Силе, что входит в воду при освящении?
А еще, знают ли скептики, что большинство приходов не может себе позволить наличие среди церковной утвари серебряного напрестольного(или требного) креста? Не то что серебряного, посеребренного! Напоминаю, что размер такого креста не меньше 25 сантиметров в высоту. Теперь посчитайте какой вес должен быть у креста и какая цена у такого веса. Два-три килограмма серебра высшей пробы это дешево для сельского прихода? Для прихода, где в прихожанках всего десяток бабушек? Вряд ли. А ведь вода освященная на сельском приходе тоже не портится годами. И это факт!
Итак. Освящают воду железным, или деревянным крестом. Серебряный крест — миф!

2) «Существует суждение, что в крещенскую полночь Солнце, Земля и центр Галактики располагаются таким образом, что открывается своеобразный энергетический канал, который и структурирует любую водную субстанцию. По мнению других исследователей магнитное поле Земли в эту ночь смещается и происходит планетарное омагничивание воды».

У меня встречный вопрос к скептикам: ПОЧЕМУ именно в крещенскую полночь? Именно на православное Крещение? Мне-то ответ очевиден. Это чудо. А вот скептики начинают юлить и выдвигают очередное «обвинение»:

3) «Не секрет, что наши предки знали о некоторых природных явлениях больше нашего. Также не секрет, что русская православная церковь, внешне открещиваясь от достижений науки и других светских знаний, всегда скрытно использовала их для собственных нужд».

На чем основано подобное громкое обвинение? Когда это наше духовенство изучало астрономию СКРЫТНО, да еще с целью подогнать изменения магнитного поля Земли под Крещение, а? И неужели существовали приборы, например в 4 веке по Рождестве Христовом, способные ИЗМЕРИТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ Земли?!

У критиков с такими аргументами полная каша в голове! Они, похоже, путают ученых-католиков и православных. Может быть, в Европе и было принято изучать астрономию и спонсировалось это их церковью. Но не у нас же? Это раз. Во-вторых, если бы существовала практика такого точного и подробного изучения природных явлений(и духовенству были бы доступны специальные приборы), то она существовала бы до сих пор, верно? Но НЕ существует!!! Абсолютно ответственно заявляю — в православных семинариях и академиях(готовящих элиту — священство) не изучается НИ ОДНА точная наука! Ни физика, ни математика, ни тем более астрономия. Да, давно были проведены расчеты церковного календаря. С одной целью — чтобы православная Пасха не совпадала с еврейской! Негоже праздновать в один день с теми, кто распял Христа. Поэтому с «Александрийской пасхалии» русская православная церковь не переходит на григорианский календарь.

Но самое замечательное  — скептики подтверждают то, что верующие знали столетиями! Они говорят следующее(с маленькой оговоркой, но фактически признавая чудо!):

«Явление 19 января не зависит от воли человека(аминь!) и является феноменальным космопланетарным явлением(именно!), во время которого вся пресная вода естественным образом приобретает необычные биоактивные свойства».

«В крещенские дни электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию(что и требовалось доказать!), остаются в воде и насыщают её целебными силами. Скорее всего(но конечно же не точно?), в это время происходит особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей».

И самое забавное, что при выискивании доказательств «естественности» освящения воды, они начинают путаться и выдвигать самые разнообразные теории, которые не имеют под собой практических доказательств. Сплошная ТЕОРИЯ.

Есть и более мелкие, совсем нелепые обвинения.

— Посуду под воду стерилизуют.

Неужели? 🙂 Больше десяти лет свячу её в чем попало! То в бутылке из-под газировки, то в бидоне. И не портится ведь.

— В других конфессиях существует святая вода. (И что с того?)
Но в пример почему-то приводят даже такое: «У буддистов неиссякаемый источник исключительно чистой на протяжении многих веков воды – священное озеро Манасаровар, которое расположено на высоте примерно 4 500 метров над уровнем моря. Манасаровар – самое почитаемое и известное озеро во всей Азии».

Но разве эту воду в озере специально ОСВЯЩАЮТ? Чистая и святая(чудотворная) не одно и то же. Не находите? И разве вода в других конфессия доказывает, что православная вода НЕ святая? Не улавливаю логики! К тому же неоднократно слышала рассказы, что например католическая святая вода не остаётся свежей годами, а портится.

— Вода не портится у нас из-за морозов.

Ну да! А как тогда быть с православной Грецией, где совсем нет крещенских морозов?

 

P/S: В-общем, кто не верит, тот выдумывает себе доказательства, якобы подкрепляющие это неверие. Наверное так легче не верить? 🙂 Все-таки, чудеса не для всех. Как и сама вера.
А я поздравляю верующих со светлым праздником Богоявления. Пусть Благодать коснется не только воды, превращая её в небесную гостью, но и вашего сердца! Чтобы оно стало ближе к небесной чистоте, ближе к борьбе с пороками и страстями. Стало открытым добру, милосердию, состраданию и любви.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *