Вот такое оно, забвение (Oblivion)

«Обливион» (англ. Oblivion) — фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому графическому роману.
На мой скромный взгляд, этот фильм один из самых удачных фантастических фильмов за текущий год. Ума не приложу, отчего его на некоторых сайтах обозвали «триллером»?! Это самая, что ни есть, научная фантастика. В неё с точностью до кадра добавлены элементы боевика, приключенческого фильма и мелодрамы. Мелодрама – центральная «ось» фильма. На чувствах главных героев держится всё. Но! Это научная фантастика, без передергиваний на что-либо другое. Данный факт меня безмерно радует! Нет также приевшихся зрителю «перегибов» в сторону эротики и чувственности. Любовь остается за кадром, она подразумевается. Повод снять больше постельных сцен…не используется. Неожиданно для современного фильма, честное слово! Я бы сказала – приятный сюрприз для зрителя, уставшего от секса на экране.
Положительно отмечу совместную игру Тома Круза и Ольги Куриленко. Прекрасная получилась из них кино-пара!

Screenshot_147

Том не ошибся в выборе партнерши для «Обливиона». Куриленко сдержанно красивая и по-славянски выразительная – выгодно отличается от смазливых голливудских звезд. И если с Томом всё понятно – он профессионал, то для нашей украинки – восходящей звезды, такая игра и с таким именитым партнером явное достижение. Знаю, что Куриленко остро критикуют в интернете. Говорят, мол «никакая актриса», «никакая игра». Не согласна! Категорически. Критики смотрят поверхностно. А между тем, роль у Ольги была такая — мало слов, мало внешних эмоций. Попробуй-ка передать всё внутреннее страдание, удивление, душевный надлом одним лишь взглядом! Оля передала. Ей это, определенно, удалось. Может быть, не на все сто процентов. Но результат вполне приличный. Героиня трогает, ей сочувствуешь. Она живая. Что еще нужно зрителю?!
А вот смерть главного героя совсем не волнует…  Это так же ставится многими зрителями в укор фильму. Меня смерть тоже не тронула. Ведь погиб один из клонов! Его не жалко так, как самого капитана космического корабля – вполне логичное равнодушие у зрителей, я считаю. Вот кого мне было действительно жалко, так это самого капитана – прототипа клонов. Правда, умер он давно, не в фильме.
О самом фильме в целом могу сказать уверенно – он атмосферный и мрачный. В то же время красивый. Особо подчеркиваю — пейзажи вроде бы незатейливые на первый взгляд – разнообразия в них мало, хотя все показательно величественные – бесспорно удивляют и радуют глаз.

Screenshot_148

Мою дочь, например, поразили воздушные станции, на которых работают клоны. Оказывается, она именно такими представляла себе дома будущего. «Идеи витают в воздухе!» – утешила её я.

Screenshot_149

И очень симпатичная техника в фильме! Особенно та летающая машинка, которую пилотировал Том Круз.

Screenshot_150

Еще музыка приятная (на мой музыкальный вкус), а спец эффекты не вызывают ни малейшего скепсиса. Реалистично так снято. Молодцы! Иногда чувствуешь себя в компьютерной игре. Уж, не знаю – плюс это, или минус.
Что смутило лично меня? Да-да, у меня есть и «минусы» для «Обливиона».
1) Название наземных боевых машин инопланетян – «дроны». Это же прямой посыл к моим любимым «Звездным войнам»! Приехали, господа! Что, свежих названий нет, что ли?
2) Летательный аппарат клонов частично напоминает корабли Зеона – еще один привет. Привет из мира Матрицы! Имею в виду вращающиеся двигатели. Что огромный корабль борцов с Матрицей, что крошечное суденышко клонов — оба летают на принципиально одинаковых, электрических двигателях – так, ведь? Отталкиваются от поверхностей специальными полями? Жаль, я не физик! А то обосновала бы претензию как следует…
3) Сюжетная линия немного прямолинейна. Опять же, на мой взгляд. Интриги в фильме почти нет. Я её не обнаружила… Всё предсказуемо. Почти всё!
4) А главный инопланетный «злодей» меня вообще насмешил. Машина? Компьютер??? Сценаристы, вы шутите?! Взбесившийся искусственный интеллект, возомнивший себя Богом! Старо, как… фантастика!!! Уничтожил людей, практически всех. Бороться с выжившими послал клонов… лучшего капитана земного космического корабля. Изощренно, да! Не спорю. Только противник Земли МАШИНА. Она не может быть одновременно расчетливой и эмоциональной – так мне кажется. Ведь, клоны это месть? Месть за посягательство нашего корабля на чужие тайны?
Когда я узнала о «гигантском роботе», болтающемся на орбите Земли, стала откровенно смеяться. Поэтому и не впечатлила меня гибель клона (главного героя). Смеялась я в эти «трагические секунды», каюсь!
Фантастика постепенно отходит от образа «машина-враг». Или мне показалось? Терминаторы, ведь, не в моде? Почему-то ожидаешь увидеть более достойного противника – живых инопланетян, а не бездушную космическую станцию. Что это? Оружие? Потерявшееся судно инопланетян? Какой-то эксперимент, или случайность? Хороши его создатели, если потеряли такое изобретение! Ну и растяпы… Так с чем мы воевали и с кем? Ответа нет. Злит! Не знаю, кого как — меня это точно злит. Научная фантастика обязана отвечать на вопросы, а не увеличивать их количество в геометрической прогрессии.


P/S: Oblivion – в переводе с английского «забвение». Вот уж, воистину, название в точку! На Земле забвение – цивилизация разрушена и потому забыта самими выжившими людьми; у клонов в головах каша из-за стертой памяти; главная героиня страдает от амнезии (слава Богу, короткое время!). И «главный злодей» туда же! Непонятно зачем выкачивает себе на борт энергетические запасы Земли, добытые…из воды. (Передовые технологии, однако! Браво!) Может, лететь куда собрался? А может и сам забыл, что и с какой целью делает? Тридцать лет висит себе на одном месте… Забвение, одним словом!
Покажите лучше нам создателей этой уродливой станции со злобным компьютером-богом на борту! Обоснуйте их претензии к землянам! Намекните, отчего они такие. Почему у их машины такая цель, такая задача? Чтобы было над чем задуматься. И всерьез. Дайте моральный вывод, дайте предупреждение-предположение о будущем, но обоснованное! Иначе репутация научно-фантастического фильма будет подмоченной вашими океаническими платформами… Да она и есть подмоченная, увы.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *