Посмотрела, наконец, новый фильм Фёдора Бондарчука «Вторжение» (премьерный показ – конец декабря 2019 года).

Ну что сказать? Соврала молва. Всё-таки это продолжение истории, показанной в «Притяжении» (писала о первом фильме здесь). Смело можно назвать «Вторжение» «Притяжением-2», не ошибётесь. Главные герои прежние: Юлия Лебедева – дочь генерал-лейтенанта Лебедева (Олег Меньшиков) и Хэкон, он же Харитон поземному, – инопланетный гость. Взаимная симпатия главных героев переросла в… смазанную постельную сцену. Вроде бы всё логично. Мальчик плюс девочка равно любовь.

Общее впечатление о новом фильме неплохое. Ничего не могу сказать о качестве спецэффектов – смотрела пиратскую версию записи из кинотеатра, в которой даже звук был не на пятёрочку. Думаю, уровень хороший. В «Притяжении» была очень качественная визуализация. Мне тогда понравилось.

Опять же, задействовано много российской военной техники, оружия. А это всегда красиво и впечатляет.

К плюсам отношу философский подтекст истории. Он прежний, хотя и неглубокий (можно сказать, шаблонный для фантастики) – инопланетяне не всегда злые, добро и мирное отношение к непохожим на тебя существам лучше агрессии и неприятия нового/незнакомого/сразу непонятного.

Как и прежде веселили шутки в исполнении Хэкона. Одно объяснение места жительства полицейским чего стоит. Или эта фраза в супермаркете относительно бутилированной воды, взятой из тележки священника (монаха? Точно не рассмотрела) – «Нечистая!». Лично меня, как верующего человека, она не задела. Тут даже не поймешь, о чём Хэкон вообще – о качестве конкретного продукта или о том, что батюшка покупает гадость. Слышно было, как в зале зрители смеялись. «Поп» плюс «нечистая» равно простенький, всем доходящий юмор.

О сюжете могу сказать – очень, очень простой и предсказуемый. В конце было минут десять, когда ожидаешь гибель кого-то из героев. Думаешь – кто, ну кто же погибнет? Генерал, Хэкон, Юлия – кого сценарист списал? Не угадаешь! Хотя все, вроде, погибли… на первый взгляд.

Но нет, застрелили Артёма Ткачёва, бывшего парня Юлии (Александр Петров играет). Это он в прошлом фильме Чертаново на уши поднял и организовал  сопротивление под девизом «Это наша земля!».  А в новом фильме решил исправиться, грудью встал на защиту бывшей. Ой, не верю. Из такого отмороженного типа вдруг получился стеснительно заикающийся от полученных травм, в меру совестливый гражданин? По идее нужно пожалеть парня. А не жалеется. Потому что был он показан всё равно каким-то гадким. Таким, что сочувствия/сопереживания особого не вызывает. Как сказали бы на Украине «щось такэ патлатэ та сопливэ» :-)

Ещё один странный тип – капитан Иван Коробанов, по его словам, очень обязанный генералу Лебедеву и должный ему чуть ли не по гробовую доску. И работал телохранителем не первый раз, и дочку генеральскую беречь больше себя должен, а чуть не застрелил. Кто-нибудь верит, что психологически устойчивый офицер, уже знавший об инопланетном нападении и сбое в электронных коммуникациях, мог настолько подвергнуться дезинформации, пусть и сказанной голосом жены/сына? Или в армии уже думать головой совсем не принято?

Главгад, он же «Ра» (не было другого имени собственного, что ли, кроме имени египетского бога?) не выглядел особо грозным. Ну искусственный интеллект, ну может взять под контроль интернет, телевидение, радио, мобильную связь – и что? Даже обидно, что других сородичей Хэкона нам не показали. Может быть, было бы страшнее/убедительнее?

Ещё вызывает большие сомнения почти мгновенный переход правительства на механическую связь вместо цифровой. Хотя… кто сказал, что фантастику нужно смотреть ради достоверности? Такие фильмы предназначены для развлечения. И только самое лучшее кино заставляет нас задуматься о чём-то большем, чем инопланетные космические корабли и супер-способности. «Вторжение» особо углубляться не стимулировало. Это, наверное, наибольший минус.

Общая оценка – 7 из 10. Минусы за долю шаблонности во всём. Фильм получился явно хуже «Притяжения». Как сказал бы мой супруг, куда ещё хуже? :-) Но он не любитель фантастики. Я более благосклонна к этому жанру. Поэтому многое прощаю.

Фанатам однозначно зайдёт — смотрибельно, happy end в наличии, любовь победила.

P.S: Тем кто совсем не в теме. Кратко, о чём фильм.

Юлия после чудесного исцеления продолжает жить в Москве, учится, периодически участвуя в лабораторных исследованиях военными своих новых способностей (с благословения папы, что странно). Артём, получивший серьёзные травмы головы в конце прошлого фильма, то ли сидит в тюрьме, то ли лечится. Был привлечён для проведения одного эксперимента с Юлией. Позже сбежал от военных. Хэкон, считавшийся погибшим, тайно возвращается на Землю. Вскорости на орбиту прибывает инопланетный корабль «Ра», управляемый искусственным интеллектом. Его цель — уничтожение Юлии, которая знает слишком много и теперь обладает инопланетными способностями. Хэкон помогает Юлии сбежать от папы. У ребят случается, так сказать, первая брачная ночь. «Ра» после переговоров с Хэконом и его отказа возвращаться на родину, а также помогать в уничтожении Юлии, атакует Москву. Корабль через захват всех средств цифровой связи обвиняет Юлию в терроризме — за влюбленной парой бросается в погоню армия, полиция, простые люди. Спасает пару, как ни странно, Артём, воспользовавшийся инопланетным экзоскелетом. Затем корабль затапливает часть города. Артём обманом приводит Хэкона к генералу Лебедеву. Хэкон помогает уничтожить «Ра», попутно испрашивая благословение на брак с Юлей. Юлия тоже активно участвует, отталкивая «Ра» от поверхности земли с помощью нового дара (как раз под обстрел Су-35 и бомбардировку Ту-160). Все главные герои выживают, кроме случайно застреленного Иваном Артёма. После победы Лебедев устраивает фальшивые похороны дочери и отправляется в безлюдный район Камчатки на проводы молодых в долгое космическое путешествие. Как оказалось, личный корабль Хэкона  «Сол» уцелел и восстановился.

Кто дочитал до конца, молодец. Тут и сказочке конец :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Бочонок, травма, телевизор
Стоял себе в коридоре пустой бочонок от мёда, никому не мешал. Пока не придумала малышня ...
✔ О несоответствиях
Сегодня у меня аж две язвительности! Сижу, печалюсь.Не многовато ли для православной христианки, а?
✔ Уйти в 29 лет...
Сегодня отпевают и хоронят молодого человека, ...
✔ Музыкальный праздник — баянист Владимир Мурза!
У Алексея на днях был праздник, праздник музыки. В музыкальную школу, где учится сын (класс ...
✔ Осенние каникулы по-украински, сериальный бред, цены и Тёма
Всё перечисленное в заголовке между собой нечем, кроме как временными рамками, не связано. И даже совсем ...
✔ Даешь президента!)
После выборов в президенты видео от ...
✔ Глухарь года
Вот и люби после этого отечественные сериалы! Ни ума у сценаристов, ни фантазии. Вчера закончился показ ...
✔ Люди третьего сорта?
Почувствовала себя жителем каменного века и человеком третьего сорта, когда во время онлайн трансляции важного ...
✔ Первомай и чё?
Что значит для меня Первое мая? Пожалуй, ничего. Говорю абсолютно серьезно. Поздравления с  сегодняшним праздником ...
error: