Никак не могу обойти этот день вниманием! Выборы президента Украины пришлись на Вербное воскресенье. После недельных дождей наконец-то выглянуло долгожданное солнышко. Потеплело ощутимо. Не так чтобы отключить отопление окончательно, но на комфортную прогулку вполне хватило и солнечного света, и тепла.

На Литургии причащались все дети кроме Лены. Сегодня было очень много деток к причастию. Прямо порадовалась такому наплыву маленьких причастников. Да и взрослых было больше, чем обычно по воскресеньям. Больше 40 человек. Это много. Еще лет 10-15 назад по 40-50 человек приходило на рядовые воскресные службы, а по великим праздникам было от 100 до 200 прихожан. Но, увы, время бежит. Люди умирают. Кто-то уезжает к детям… Теперь наш приход в моих глазах выглядит жалко. Я же бывшая прихожанка городского храма. Видела, сколько людей может приходить на Богослужения. Всегда немного обидно. А сегодня искренне порадовалась.

Пока пережидали исповедь (много исповедников), гуляли на улице. Ко мне подошла одна из прихожанок и спросила, не могу ли я дать ей свои сказки. Собралась читать их внучке. Я смутилась. Не понятно, откуда она знает вообще, что я пишу. Видать слухами земля полнится. Ответила, что я не публиковалась в бумаге. Когда-то предлагал публикацию журнал из Питера. И то одной сказки, которая размещена на Самиздате. Я отказалась. Потому что это бесплатно. Может зря отказалась? Не знаю.

Интересно, сегодня была подсказка свыше? Мол, пиши тётя Марина сказки. Это проще, это востребовано в народе. Малые литературные формы всегда даются легче, чем крупные, вроде романа. Меньше времени на них уходит. Да и читателю сподручнее текст освоить — мало букофф.

На голосовании было очень спокойно. Ни тебе посторонних наблюдателей, ни толчеи, ни ажиотажа нездорового. Все встреченные односельчане казались подозрительно весёлыми. Я почему-то вспомнила выражение «пир во время чумы». Не в смысле, что все пьяны. Нет. Просто всем уже не страшно. Хуже просто не может быть. Хотя оно-то может на самом деле. Но все предпочитают себя лишний раз не пугать. Оптимизм рулит!

После голосования и прогулки в местном парке по дороге домой встретили едущий мотоблок, на котором восседали… баянист и барабанщик, бодренько играющие какую-то очень знакомую мелодию. Музыкантов из народа сопровождало ещё несколько человек. На мотоблоке (на прицепе) сидела мамочка с ребёнком, несколько взрослых мужчин и молодых парней. Сзади увязался скутер. Его водитель, бывший АТО-шник, крепко обнимаемый сидящей за его спиной женой, весело бибикал в такт музыке.

У нас всех «челюсти упали». Настолько «упали», что никто не догадался взять мобильный телефон и снять это всё на видео или хотя бы сфотографировать. Вот бы кадры были! Чисто иллюстрация к выборам 2019. Вся честная компания дружно поприветствовала нас, помахав руками. Вопрос, что это было остаётся открытым. То ли Петю с поста президента провожали, то ли Вербное воскресенье встречали?

Вот наша мобильная фотосессия.

Артём дорвался до источника. Пил воду, которая по температуре не больше +3…+5 градусов. Хоть бы не заболел! Кружка ржавая меня смутила. Чашки что ли подарить парку Шипота? У нас их много, лишних.

Селфи сделали. Не очень удачно. Но что есть, то есть.

Солнце вообще мешало съемке. Мобильный телефон плохо справлялся с яркостью, искажал цвета. Жалею, что не взяла фотокамеру. Как всегда, лень было таскать лишнюю тяжесть. Да и в парк мы собрались спонтанно, на выходе с избирательного участка.