Впервые пробую готовить блюдо по рецепту из Интернета. Опыт удался. Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусное лакомство. Теперь знаю наверняка.

69026303_1294624712_Izobrazhenie_005

 

Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.
В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды и замесим мягкое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник.
Яблоки — 3 штуки сладких — почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.
Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет. Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.
250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетикаванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок. Печь 45 минут при 200С.
Резать когда полностью остынет.


Так как детей у меня трое, пришлось все ингредиенты, используемые для пирога, удвоить чтобы хватило его на всех. Естественно, внесла в рецепт собственные дополнения. Не могу, видите ли, обойтись без рационализаторства.
* Во-первых, форму я все-таки смазала рафинированным растительным маслом и слегка присыпала манкой. Человек, давший рецепт, заверял что пирог гарантированно не пристанет к емкости. Но разве я верю на слово? :-) Нет!
* Во-вторых, из теста такой жидковатой консистенции(на глазок увеличила количество муки — помогло мало — тесто все равно липкое) невозможно скатывать шарики. Поэтому охладила я его в холодильнике и выложила в форму ложкой, без помощи так сказать голых рук.
* В-третьих, выпекать до золотистой корочки следует не 45, а 55 минут при температуре не в 200, а в 225 градусов.
В остальном к рецептуре претензий не имею. Фото шедевра прилагается.
Кушала, запивая большой чашкой зеленого чая Tarlton с добавкой из трав и цветов.

69026305_1294624789_Izobrazhenie_011

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ Вести с полей
Мигрень - повод написать в блог. ...
✔ Глазастая мама
Мама – существо всевидящее и всезнающее. У неё должно быть минимум два комплекта ушей и ...
✔ С 8 марта...
Наконец-то потеплело… На этом положительный посыл уходящего дня заканчивается.
✔ Артёму 5 месяцев + о ГВ
Едва не забыла написать о младшем сынуле! 27 августа нашему Артёмушке исполнилось 5 месяцев. Вес 7 800 ...
✔ О каникулах, травмах, работе и спаме
Действия руководителя должны быть адекватными! Казалось бы, избитое и понятное правило? Но всё равно находятся ...
✔ Два дня в Одессе
На этой неделе совместили приятное с полезным. Съездили на море и обеспечили техосмотр для нашего ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ 34-я неделька
Смотрю на часы – 4:24. Ну, ...
✔ Приготовление постных блюд
Наступил самый долгий из всех христианских постов, который продлится все 7 недель до Пасхи. Врачи ...