Впервые пробую готовить блюдо по рецепту из Интернета. Опыт удался. Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусное лакомство. Теперь знаю наверняка.

69026303_1294624712_Izobrazhenie_005

 

Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.
В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды и замесим мягкое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник.
Яблоки — 3 штуки сладких — почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.
Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет. Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.
250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетикаванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок. Печь 45 минут при 200С.
Резать когда полностью остынет.


Так как детей у меня трое, пришлось все ингредиенты, используемые для пирога, удвоить чтобы хватило его на всех. Естественно, внесла в рецепт собственные дополнения. Не могу, видите ли, обойтись без рационализаторства.
* Во-первых, форму я все-таки смазала рафинированным растительным маслом и слегка присыпала манкой. Человек, давший рецепт, заверял что пирог гарантированно не пристанет к емкости. Но разве я верю на слово? :-) Нет!
* Во-вторых, из теста такой жидковатой консистенции(на глазок увеличила количество муки — помогло мало — тесто все равно липкое) невозможно скатывать шарики. Поэтому охладила я его в холодильнике и выложила в форму ложкой, без помощи так сказать голых рук.
* В-третьих, выпекать до золотистой корочки следует не 45, а 55 минут при температуре не в 200, а в 225 градусов.
В остальном к рецептуре претензий не имею. Фото шедевра прилагается.
Кушала, запивая большой чашкой зеленого чая Tarlton с добавкой из трав и цветов.

69026305_1294624789_Izobrazhenie_011

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ 5-я неделя поста и 6,5 недель похудения
Закончилась пятая неделя Великого поста. До ...
✔ 40 лет Сержу
Муж у меня человек скромный, поэтому о своём сорокалетии он впереди себя не трубил (1 ...
✔ Ещё раз о НГ
Писать, собственно, нечего. Вся интернетовская жизнь затихла и я от традиций не отступаю. Вижу, что ...
✔ У Чёрного моря, Одесские фотозарисовки
Мы интересная семья. Ни Сергей, ни я никогда не были в настоящем, таком знакомом тысячам ...
✔ Чем занять себя бессонными ночами
Когда плохое настроение отгоняет сон, вполне можно чем-нибудь развлечься! Мне вот приглянулись два дела: 1) Пересмотрела игрушки, приготовленные к выбросу в ...
✔ Рождественское настроение
На часах девять вечера. До Всенощного бдения и ночной Литургии остаётся всего один час. В ...
✔ О Елицех
Зарегистрировалась в конце прошлого года в православной социальной сети Елицы, созданной по благословению Патриарха Кирилла, ...
✔ Лесная прогулка
На третий день Пасхи выбрались за село (наконец!). Как говорит наш папа Серёжа, отправились на ...
✔ О Бодифлексе
Бодифлекс. Замечательная, абсолютно уникальная дыхательная гимнастика! Позволяющая чувствовать себя бодрой целый день, позанимавшись всего 15 ...
error: