Йогуртница

Недавно купили йогуртницу. Отличный прибор для кухни!

83593028_4135772_1

Остановила свой выбор на «ORION OR-YM01»(изготовитель Венгрия)

При покупке ориентировалась на следующее:

1) Не переплачивать за бренд(вроде Moulinex). Ведь йогуртница довольно простой прибор и потому практически идентичный у разных производителей.

2) Йогуртница должна иметь не один общий контейнер, а порционные стаканчики. Стаканчики обязательно быть изготовленными из стекла, а не пластика:83593029_4135772_2

Этим требованиям соответствовала «ORION OR-YM01». К тому же, она не дорогая. Стоит всего 200 гривен, или 25 долларов.

Недостатки модели(на мой взгляд):

— короткий шнур
Приходится ставить прибор ближе к розетке, но учитывая что ему нужен абсолютный покой во время работы — это не проблема! Уютный и тихий уголок нашелся как раз возле розеток. На одном из столов кухонной стенки.

— отсутствие таймера отключения
То есть, потребуется обычный будильник, дабы не забыть о йогурте. Но и это не проблема. Так как йогурт готовится за 5-6 часов(а у меня быстрее — почему объясню ниже) и в светлое время суток, я выключаю ее из сети вручную.

-высоковатая температура, около 50 градусов(что губительно для бактерий закваски)

Третья проблема более серьезная. Однако я нашла выход из положения.

83593030_4135772_3

На дно прибора положила старые ручки с гранеными корпусами, а сверху кусок картона.

83593031_4135772_4

Теперь йогуртница не закрывается плотно и температура в ней 37-40 градусов(то что, как говорится, доктор приписал!) В то же время йогурт загустевает(сквашивается) быстрее норматива. Вместо 5-6 часов, моя помощница справляется за 4 — 4,5 часа. Видимо, виной тому именно прослойка на дне прибора и приоткрытая крышка.

Как я готовлю йогурт

А на глазок! Домашнее молоко(покупаем в селе) чуток разбавляю водой(например на 3 л молока беру 1 л воды), кипячу. Отливаю литр(именно столько влезет в 7 баночек моей йогуртницы). Охлаждаю до температуры тела(проверяю ее просто, кончиком пальца — если чувствую приятное тепло, значит температура около 36,6 — 37 градусов). Беру упаковку классического йогурта «Активия»(без всяких добавок) на 150 грамм. Размешиваю миксером в молоке(если ложкой — не растворяется полностью). Молоко разливаю по баночкам, помещаю в йогуртницу. Включаю кнопку питания, крышку прибора ставлю на отметку 4 (часа). Вот так выглядит метка на крышке(выделила на фото):

83593032_4135772_5

Честно говоря, пока не поняла перестает ли греть йогуртница в указанное время(я все время прибегаю на кухню чуток раньше...минут на 10 и выключаю сама)

Важно НЕ закрывать баночки крышками, когда йогурт сквашивается в йогуртнице! (Так почему-то советует инструкция...) Иначе получится кефир, как у меня в первый раз. Через 4 часа вынимаю баночки из йогуртницы, на крышках выставляю дату изготовления, закручиваю баночки и убираю их на час-полтора в холодильник. Через указанное время брожение прекращается — йогурт готов.
Употреблять его можно хоть сразу после охлаждения, хоть в течение двух-трех дней(поэтому и нужна дата на крышке, чтобы точно знать день изготовления). Перед едой в баночку добавляю пару ложек повидла, изюм. Или сахар(1 чайная ложка) и тертый шоколад. Можно свежие фрукты — банан, клубнику. Молотые орехи, цукаты. Подозреваю, что экспериментированию нет предела :-)
Очень вкусно получается за счет того, что в йогурте отсутствуют ненужные примеси типа ароматизаторов и стабилизаторов. Вкус ярко выраженный, молочный, с легкой кислинкой. Литр домашнего йогурта обходится очень дешево. За три литра молока мы платим бабушкам в селе всего 10 гривен(1 доллар — 8 гривен), плюс стоимость живого йогурта из магазина(4 гривны с хвостиком за  упаковку). Говорят, что можно один раз использовать свой же йогурт для закваски, прежде чем заквашивать вновь свежим, магазинным. Не пробовала.
Еще есть специальные закваски для йогуртов. Мне их лень искать было.
Также можно в аптеке купить что-нибудь из этих препаратов, содержащих живые бактерии. Они тоже заквашивают молоко: «Линекс» в капсулах(1 капсула на 0,5 молока — подходит для грудничков и маленьких детей), «Виталакт», «Наринэ», «Эвиталия», «Бифивит», «Ацидолакт»(по отзывам йогурт из него кисловат). Думаю, что и аптечные йогурты в капсулах тоже подходят для заквашивания домашнего йогурта.
Но я пока что ничего из аптечных препаратов не пробовала, как и специальные закваски. Только «Активия — классический йогурт».

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *