Юродство

«Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».(Евангелие от Луки)

Истинному христианину не свойственно лицемерить и притворяться, он должен быть со всеми честен и открыт, однако существует особый род христианского подвига, который внешне можно охарактеризовать как притворство и напускное чудачество. Имя этому подвигу «юродство ради Христа».

* Изначально юродство как особый вид христианского подвига возник в Византии в 6-м веке, однако наибольшую известность он приобрел в России, начиная с 14-го века.
Буквально слово «юродивый» означает «уродливый», «ненормальный», но эта «ненормальность», будучи «юродством Христа ради», призвана подчеркнуть истину, изреченную Спасителем: «Царство Мое не от мира сего», и граждане этого Царства кажутся «странными», т.е. странниками в мире сем.

Апостол Павел говорит:

«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Господом». Высочайшей мудростью с христианской точки зрения является не светская ученость, а жертвенная любовь к Богу и людям. И юродивые, будучи Божьими мудрецами, возвышаясь над этим грешным и по-настоящему безумным миром своей духовной чистотой, не презирали его, а подобно Спасителю, снисходили до жертвенного служения ему.


Желая вразумить людей, юродивые становились как бы зеркалом для них.
И притом, будучи великими молитвенниками, постниками и прозорливцами, юродивые избегали земной славы, притворяясь безумными.
Блаженные подвижники избегали суетной земной славы, но своими тяжелыми подвигами они заслужили нетленную славу небесную и были прославлены Господом на земле многочисленными чудесами, совершающимися по их молитвам. («Закон Божий», часть 1 – о вере и жизни христианской)
И сейчас по их молитвам происходят чудеса! Стоит вспомнить Матрону Московскую, Ксении Петербургскую. Тысячи людей стекаются к их могилам и получают реальную помощь! Если бы ничего не получали – никто бы не приходил.
В Киеве своя блаженная — Алипия Голосеевская. Она такая же скорая на помощь, как Матрона и Ксения. Любима народом!

Приходит человек за помощью, вроде бы неверующий, не религиозный совсем. Просто ему помощь нужна как воздух. Никто больше помочь не может, кроме чуда…в которое он-то и не верит особо. И вот молится он кое-как, а помощь всё равно приходит. Тут уж и вера появляется! Любовь к Богу и ближнему просыпается.
Такие они, Христа ради юродивые. И после смерти о своей «работе в мире» не забывают.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *