Путешествия по красивейшим, известным или удивительным уголкам мира – моя голубая, нет, радужная мечта, которой, возможно, никогда не суждено сбыться.

У моей одинокой мамы не было средств и желания удовлетворять странные запросы своей дочери. Так что, из детства мне запомнилась всего одна поездка… потому что других, отдалённых от дома мест я не видела. Посетили мы с мамой и её подругой, кажется в 1993 году, Свято-Успенскую Святогорскую лавру. Тогда она только возрождаться начала – ещё не все здания церкви вернули, но всё равно была трогательно величественной и красивой. Очень жалею, что у меня в те дни не было фотоаппарата!

Теперь у нас с мужем тоже нет лишних финансов на поездки с целью погони за новыми впечатлениями. Нет, их можно изыскать – собрать, сэкономить. Так делают все те, кто хочет куда-то поехать. Но возникает вопрос – где будут находиться дети, пока мама с папой по миру катаются ради себя любимых? Очень не хочу, чтобы наши ребята обижались за то, что мы их бросили и укатили развлекаться вдвоём. Но дело даже не в этих причинах – не в финансовом вопросе или необходимости везде с собой брать ещё минимум троих-четверых детей. Главная предпосылка для нашего (моего, в частности) оседлого образа жизни – это работа, а точнее, призвание супруга. Как пастырь он обязан опекать своих пасомых круглосуточно. Если его в полночь вдруг позовут причащать Святых Христовых Таин, он встанет с постели и поспешит к одру больного. Он всегда очень переживает, когда мы уезжаем с прихода на день или два. Волнуется, не остался ли кто без исповеди или пастырского совета, не умер без причастия. Работа у него по-настоящему не нормированная. И отпусков у нас нет… Мы словно прикованы обязательствами к месту служения.

Смотрю частенько в интернете красивые фотографии или семейные фотоотчёты о дальних поездках и сразу же внутри меня просыпается дух путешественника! У меня ностальгия по тем местам, где я ещё не была. Это моя цыганская кочевая кровь играет (бабка по отцовской линии таборная цыганка была) и творческая натура просыпается. Смена обстановки – это всегда новые впечатления и толчок, непреодолимое желание что-то написать. Можно сказать, что от свежих эмоций у меня тут же возникает вдохновение. Конечно, чтобы оно реализовалось и материализовалось в текст, необходим покой и умиротворение, которых мне с детьми (а ведь с ними везде ездить) не видеть как собственных ушей.

Нет-нет, я люблю с детьми из дому выезжать! Мне нравится, как они реагируют на людей и окружающий мир. Но такая поездка происходит ради них, не ради меня. Иногда это осознавать смешно, а иногда забавно или немного грустно. Я как мама-надзиратель обязана бдеть неусыпно — всё и всех вокруг видеть, и даже предвидеть, что случится в следующие пять минут! Новые ростки жизни активно «эксплуатируют» корень, из которого выросли. То ли они в меня слишком проросли, то ли я в них безмерно продолжаюсь? Непонятно. Скорее, и первое, и второе. Но то, что мне самой до себя нет дела – очевидный факт. Меня всю «высосали», опустошили почти до дна. Говорят, такая она и есть, полноценная жизнь. Когда собой ради чего-то большего приходится жертвовать. Жизнь социально значимая, общественно полезная и богоугодная. Мой сознательный выбор, между прочим, с которым никакое путешествие по ценности никогда не сравнится.

P.S: Это я семейные фото Яночкиных пересмотрела и как-то просмотр на меня не так подействовал, как обычно.

Поищу-ка в интернете «Непутёвые заметки» с Крыловым. Тоже про путешествия там. Хоть душу отведу. Хороший цикл передач у дяденьки. Одобряю.