Законы выживания

«Почему хорошо быть копирайтером?» — задала я себе на днях вполне логичный вопрос. Действительно, за что борюсь? Почему приходится засиживаться за компьютером допоздна, и, вообще, проводить за ним минимум шесть часов ежедневно? Я не могу сказать, что мне очень нравится сидеть, уткнувшись в экран и портить себе осанку. Работа райтера мало похожа на писательское творчество. Это нечто среднее между журналистикой в чистом виде и…, наверное, простеньким ведением блога (без лишнего философствования и заковыристых фраз).

Меня то и дело посещают шальные мысли – а, может, всё это бросить и зажить вольной жизнью? По крайней мере, откажись я от копирайтерства, у меня останется только одно существенное ограничение свободы – маленькие дети, которые очень быстро вырастают и перестают держаться за мамину юбку во всех случая жизни. Так для чего и за какие деньги я «вкалываю, будто раб на галерах», оставляя детей на эти несколько часов вне зоны своего пристального материнского внимания?

Вразумление свыше, как водится, пришло ко мне довольно быстро. Недавно супруг освящал дом государственному служащему из районного совета (из администрации, как эту организацию чаще у нас называют). Человек находится не на последней должности, но при этом его оклад составляет… всего 2 100 гривен, то есть 5 700 рублей. Ещё для сравнения, продавец-консультант из местного строительного супермаркета получает 3 000 гривен в месяц и вкалывает реально как раб, имея всего два (!) выходных в месяц – больше хозяин отдыхать не позволяет. Не нравится – ищи другую работу. Для нашего районного городка три тысячи – это вполне приличные деньги. Конечно, шиковать на такую сумму не удастся, но прожить даже в условиях экономической нестабильности можно.

И это ещё не вся информация к размышлению! Есть такая пошленько-скандальная передача, как «Панянка и селянка», в которой местами (домами и работой) меняется богатая барышня из города и бедная простушка из села. Однажды краем уха слышала, как селянка, директор школы, озвучила свой оклад – 2 000 гривен.

А сегодня, пока мой муж стригся, мне на жизнь стала сетовать вторая парикмахерша. Работают они в не отапливаемом помещении и не могут себе позволить купить тепловентилятор, который стоит 500 гривен.

Вот такие украинские пироги. Как оказалось, не только украинские. Цитата из форума моей биржи от 25 ноября текущего года: «Для меня пока что максимальный доход за неделю был 3500. Притом писала я достаточно мало, не больше 5 текстов в день. При желании можно делать и больше. Средняя стоимость текстов раньше была 25-30 рублей, сейчас дешевле 40 рублей за 1000 символов стараюсь не брать (с учетом комиссии системы). Доход за последние 30 дней составил порядка 14 000 рублей. Если учесть, что работа в офисе в Ростове с 9 до 18-00 за месяц приносит столько же, думаю, что работать копирайтером здесь гораздо целесообразнее».

Итак, почему выгодно писать статьи на заказ:

  • работать можно по гибкому графику, когда тебе удобно;
  • не нужно спешить утром на работу и тратить деньги на офисные наряды;
  • над тобой нет неадекватного начальника, «проедающего плешь» с утра до вечера – заказчиков можно и нужно менять со временем;
  • ты всегда можешь отвлечься от экрана и уделить внимание семье (было бы желание так делать);
  • на базовом уровне твоя зарплата превосходит ставку директора украинской школы минимум вдвое или соответствует зарплате офисного работника в российских регионах;
  • хоть как-то реализуется творческий потенциал, если таковой имеется.

К ложке дёгтя можно отнести:

  • нервотрёпку с прохождением теста и проверками качества работ со стороны администрации биржи;
  • вероятность столкнуться с неадекватным заказчиком;
  • всё-таки маленький доход (меня бы устроила более привлекательная сумма) – чем больше зарабатываешь, тем сильнее нуждаешься в деньгах (аппетит растёт);
  • некую привязанность к компьютеру – «долг зовёт, копирайтер вперёд!» (через некоторое время такие условия труда начинают по-настоящему злить). Хотя, кому в наше время легко?

В чём я вижу выход для себя? В продвижении своих проектов в интернете и их монетизации, а также в размещении прозы для платного прочитывания. Авторский текст — это не помойка, где можно топтаться бесплатно. Эту умную мысль мне подсказала писательница из провинциального российского городка – нельзя настолько не ценить свой труд, чтобы его «просто так» выкладывать в интернет (почему, собственно, я всё из сети и убрала кроме маленьких зарисовок). А ещё одна писательница, но уже из Москвы, заметила, что у любого мало-мальски приличного произведения всегда найдутся свои читатели и поклонники. Складывать все яйца в одну копирайтерскую корзину при такой нестабильности в стране глупо. Нужно стремиться к успешному ведению сразу нескольких онлайн проектов.

В общем, актуален как всегда главный вопрос современного человека – как бы сделать так, чтобы работать меньше, но получать больше?))

P.S: Который месяц подряд ломаю голову над простейшим вопросом, почему все веб-мастера и блогеры упорно пишут «перейти НА блог» или «НА моём блоге»? Что за чушь? Понятно, что речь идёт о сайте, НА который предлагается зайти. Однако блог — это в первую очередь ДНЕВНИК. И логика использования русского языка мне подсказывает, что говорить «перейти НА мой дневник» будет неправильно. Наверное, добросовестно скопировали словосочетание из английского языка? Чем-то иным такие странности объяснить трудно.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “Законы выживания

  1. Анна

    А еще лучше, чтобы был пассивный зароботк и можно было вообще не работать))) мечты)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *