Заметки дождливого дня

Непогода, бушующая за окном, приносит такое редкое чувство покоя и умиротворённости, что сразу оцениваешь домашний уют. Даже цвета в домашнем интерьере кажутся ярче и теплее, а все мелочи, до этого тебя сильно раздражавшие, вдруг превращаются в символ какой-то невероятно утончённой гармонии. Чудеса, да и только!

А Лёшику бедному холодно и неуютно… До сих пор не включено отопление в «системе» (так семинаристы часто называют своё учебное заведении за строгую дисциплину и закрытый тип) и вода в душе совсем холодная. Вот, где не до уюта. Хорошо, хоть не болеет – закалённый. А некоторые его одноклассники уже не один раз вирусную инфекцию перенесли.

Захотелось мне запечатлеть некоторые моменты почему-то. Поэтому дальше фото с комментариями.

Я могу писать статьи при соблюдении трёх условий (или хотя бы одного из них):

  • Лена следит за младшими;
  • грудничок спит;
  • грудничок играет в манеже, остальные малыши чем-то заняты.

Моя главная помощь – это мультфильмы. Настя очень любит их смотреть, особенно те, в которых что-то полезное рассказывают (учат счёту, например).

DSC_4012

А ещё ей с раннего возраста понравилась «Свинка Пеппа». Мультфильм откровенно глупый и мораль какая-то в нём подпорченная (папа дурачок, мама всем командует, Пеппа самовлюбленная свинка), но Настю за уши не оттянешь!

DSC_4017

Папа у нас телевизор вечно новостными каналами оккупирует. Вот специально и приобрели портативный DVD-проигрыватель (дети его «бумбоксом» зовут, так было на коробке по-английски обозначено) – очень выручает! Поставишь его в детской и часа полтора тихо. Настя и Кирилл что-то смотрят и почти молчат.

Здесь же стоит компьютер нашей Лены.

DSC_4015


А в моём ведении целых две комнаты, отделённые дверью.

Это бывшая столовая, нынче мой кабинет. Здесь я работаю. На заднем плане кухонные полотенца – их у меня тьма-тьмущая, в шкаф не помещаются. Поэтому на старой печке и лежат. Глажу и туда складываю. Сверху ещё полки надстроили для книг. Фиолетовый свёрток – мой коврик для фитнеса.

DSC_4023

В досягаемости протянутой руки Тёмина колыбель (она же коляска-трансформер).

DSC_4026

Он в ней днём и ночью, пока я работаю за компьютером, спит.

DSC_4024

Совсем рядышком стол с баяном, утюгом и электрической сушилкой. Раньше на нём обедали, когда была семья меньше. А сейчас все предпочитают еду на подносы разложить и по дому разбежаться. И едят все когда им вздумается! Борюсь с этим неустанно, но всё равно потом крошки приходится убирать вечером.

DSC_4028

Высыхают колотые орехи — Лена у нас «бизнесом» занялась. По 200 гривен (примерно 500 — 600 р) в день зарабатывает.

DSC_4037

А это мой шумовой фон – колонка, на которой проигрываются звуки природы. С рождения приучила Артёма спать под шум водопада. Теперь его никакой ор, доносящийся из коридора, разбудить не в состоянии. Настя с Кириллом у нас часто вопят во время игр, как племя туземцев при набеге на соседнее поселение!

Даже в Одессу с собой эту колонку брала. Для Тёмы это символ дома. Сразу заснул в незнакомой обстановке!

DSC_4030

Рядом возле кабинета наша спальня. Наша – это моя, Настина и Тёмина. Тёма со мной на двуспальной кровати спит.

DSC_4032

А Настя на диванчике. Отселила её от себя, когда Артёму два или три месяца исполнилось. Сначала все втроём спали – неудобно совсем. Всё время боишься, что ребёнок на пол свалится. А теперь хорошо. И малышка рядом, и мне не мешает Тёму кормить по ночам.


Это я всё к чему? Прекрасно, когда есть крыша над головой и тебе под ней живётся спокойно. Нет обстрелов и бомбёжек. Пусть это и служебный дом, тесноватый и забросанный детскими и нашими вещами (иногда в шутку называю его сундуком, настолько он всем набит!), но в нём нашей семье живётся дружно и счастливо. Так что, не буду Бога гневить и жаловаться на то, что мне тяжело или что-то в жизни не так.

Бывают же ещё в наши дни и холодные душевые, да неотапливаемые спальни… при +7 на улице, и разрушенные снарядами квартиры, и голод… А у меня Настю поесть не заставишь. «Не хочу борщ с мясом, не буду кашу! Хочу конфетку и печенье!!!» С бутерброда только масло одно слизывает. Такие усилия колоссальные прикладываются, пока полезное ей что-то в рот засунешь!

В общем, слава Богу за всё.

P. S: Наступил вечер и красноречивая точка в этом маленьком фоторепортаже поставилась сама по себе. Папа пошёл на тренировку (штанга, ударная техника на мешке), а малышня тут же прикипела к телевизору. Как говорится, ДОРВАЛИСЬ! :-)

DSC_4039

Удлинённая штуковина чёрного цвета, лежащая поверх музыкального центра (он у нас играет роль колонок), — это массажёр с нефритовыми камнями. Если нужно, нажимаешь дополнительную кнопочку на нём и камни прогреваются. Говорят, лечебный эффект просто отличный. Но я только ячмень им грела. Действительно, помогло. А после массажа ещё два дня ноги и спина «отваливались». Больше не рискую пока что делать)) Покупали в Одессе у «Островка Здоровья».

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


8 thoughts on “Заметки дождливого дня

  1. Анна

    А мои на Фиксиков подсели. Я уже их на память знаю, а они все смотрят и смотрят)))

    Пусть вашему Леше скорее будет тепло и уютно!

    1. m-marinam-marina

      Фиксики, Смешарики и Щенячий патруль — ТОП3 у нашего Кирилла.

      Свинка Пеппа, Ванда и пришелец, Макс и Руби, Команда Умизуми, Даша-путешественница, Вспыш и чудо-машинки — это всё Настины увлечения)))

      Спасибо! За Лёшу очень переживаем. Папа мёрз, теперь очередь сына пришла. Только папа ещё и в голодное время учился, в 90-х годах. Вообще в каше червяки попадались)) Выжил! И даже почти здоров, если не считать профессиональную травму в виде перенесённого гепатита А. Теперь обмен веществ нарушен и поджелудочная хандрит... У нас эпидемия желтухи была на приходе когда-то. Лёша тогда ещё совсем маленький был, года два ему было.

      1. Анна

        Одно дело знать это со слов мужа, а совсем другое — переживать за сына. Жалко, но радует, что растет мужчиной!

        1. m-marinam-marina

          Это точно!

          Но я бы и за мужа переживала так же сильно, но тогда я его совсем не знала :-)

  2. Матушка, Бог в помощь!

    Когда сыновья взрослеют и проходят через трудности мы можем им помочь только молитвой. Так было у нас, когда старший пошел служить в 18 лет (сам решил). И, согласитесь, плечи распрямляются, когда понимаешь, что сын становиться мужчиной (далеко от маминой юбки).

    Наш младший очень любит Фиксиков и Свинку Пепу. Смотреть может подолгу, если не ограничивать. И Вы правы — просмотр мультиков — это время мамы для качественной работы.

    1. m-marinam-marina

      И Вам Божией помощи во всех начинаниях!

      Безусловно, радостно, что вырос и поумнел. Молимся за него много, особенно папа наш. Но иногда так переживаю! Мама есть мама))

      1. Мы детишек своих чувствуем, особенно, когда им не ахти и, похоже, наши Ангелы Хранители так вести передают. А мы — внимаем, переживаем и молимся усерднее. Когда сын был в Армии частенько «совпадало» мое переживание и будни его службы (а узнавали всегда от других, он нам мало о чем говорил). Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *