Заметки на полях интернет-существования

Screenshot_53У меня сейчас особенное «хобби». Иногда забегаю в свой светский блог (иного определения придумать дневнику, в котором пишешь анонимно не могу) и подглядываю за жизнью «друзей» — читаю чужие записи, просматриваю фотографии и думаю, а почему же мне было так интересно вести несколько лет подряд собственный блог, почему я писала в него практически ежедневно, а вот сюда так же стабильно что-то записывать и не успеваю, и не очень на самом-то деле хочу? Что произошло с заядлой блогершей? :-) «Прошла любовь, завяли помидоры»?

Думала-думала и решила — всё дело в том, что анонимный блог своего автора раскрепощает, а вот персонализированный обязывает если не быть на все 100%, то хотя бы казаться примерной мамой, очень хорошей православной христианкой и женой. Шучу! Казаться — порочная практика. Лучше быть. Хоть кем-то, хоть на 0,5 %, но точно быть!.. И еще. Крепко сомневаюсь я, что бывает у людей в чем-то этих честных, полных 100%. Все мы с изъянами да гнильцой. Так мне кажется.
Перечитала первые два абзаца. Однако... Выходит, что анонимный блог более открытый, щедрый на эмоции и рефлексию? В нём я никогда не избегала реплик о новинках кино, о политиках и политике, всяческих обсуждений(и осуждений) окружающей реальности. А еще было очень много творческих потуг... Вот скажите, как с таким «багажом» расстаться без сожалений? А никак! Хоть прежний блог и закрыт «только для автора», а хожу я в него по-прежнему часто. Читаю обновления у друзей и...упрямо молчу. Ведь обещала всем взять тайм-аут. Взяла. И...уже жалею. То ли комментариев мне нынче не хватает, то ли анонимности :-) Русская душа требует «разгула». Я это теперь только подлинная я, а не известный в некотором круге интернет-пользователей ник. Решение быть собою сильно обязывает. Хорошо это даже! Но всё же... Не люблю я рамки. Любые. Нужны они, да, не спорю. Иначе как без рамок быть настоящей христианкой? Не возможно ею быть, не ограничивая себя в своих прихотях, в своих мелких греховных привычках — где-то преувеличить, иногда приукрасить, «напустить тумана», кого-то осудить, резко и не лицеприятно высказаться, попустословить, высмеять, шумно напоказ «забанить тролля», «попасть в рейтинг», набрать большое количество друзей(читателей, френдов) для собственной значимости. Такое «блоговедение» сплошной азарт и бурление эмоций! А сколько там пустых записей? Вроде пройденных тестов и опросов...

Анонимность развращает, ага...

P/S: Пёс возвращается на свою блевотину...© Не помню, кто сказал. Как раз про мою нынешнюю ситуацию с прежним он-лайн дневником.

Нашла, кто сказал и где.

«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (Второе послание Апостола Петра, глава 2, стих 22)

Так сказано о людях, познавших Господа, но не позволивших Ему изменить себя. Такие люди в конце концов возвращаются к своему прежнему мирскому образу жизни и погрязают в привычных для этого образа жизни грехах.

Так что, будем меняться :-)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *