Постепенно превращаюсь в 100-процентного ночного жителя! Лена – наша старшая дочь – сейчас на сессии, маму заменить по дому некому. Приходится вертеться. Не то чтобы я не справлялась, но определенное напряжение внутри чувствую. Как струна натянута. Это ответственность называется. Когда нужно всё успеть и ничего не упустить из виду, так как подстраховки у тебя нет. Я даже люблю такое состояние бодрости и активности.

А спать приходится днем. Когда и сколько получится (чуть не написала, пока кто-то не прибежит и не напомнит, что кого-то нужно срочно снять с горшка).

После полуночи мою посуду. Если нужно, закладываю белье в стиральную машину, а после его сортирую в тазике. Пишу статью либо редактирую ту, что написал днем муж – выкладываю на сайт с оформлением картинками. В шесть-семь часов утра иду выгонять коз на пастбище. Их у нас четыре головы: старая коза, две молоденьких козочки и маленький козлик. Толку мало от этого стада. Не доится никто из девочек. Как я в шутку говорю, держим для статуса сельских жителей. Типа и мы с хозяйством.

Шутки, шутками, но эти козы мне порядком надоели! Из-за них я сейчас не могу отоспаться на рассвете. Когда дочь дома, она их выгоняет сама, но позже – когда выспится уже. А мне сейчас по жаре и духоте дурно становится, я не могу позже. Приходится хозяйничать на рассвете.

Потом прихожу и готовлю мужчинам моим и детворе кушать. Ближе к полудню заваливаюсь спать. Как раз младшие начинают просыпаться. Ими уже занимается средний – Кирилл. Кормит, гуляет во дворе. Причем не понятно, кто из них там кого развлекает! Такая «бригада» получается, аж завидно — я-то сама росла. Если нужно, меня будят. Обычно к 4-5 часам дня приходится вставать, иногда раньше. Итого – получается пять-шесть часов дневного сна в сутки. Странный график, однако! Не всегда, конечно, укладываюсь к полудню. Бывает, что сплю с 9:00 до 14-15 часов дня. Но все равно странно это.

Я как бы от природы не сова, ни разу! Всю жизнь ложилась в 11 вечера и просыпалась сама к 8-9 часам утра. Когда в школу ходила, вставала в 7:00. Бегала натощак квартал, съедала потом завтрак (всегда без аппетита) и шла пешком на занятия. От нас школа была недалеко – в 1-1,5 километрах.

Вышла замуж, муж оказал своё «пагубное» влияние – приучил не спать по ночам. Теперь я сова.

Кстати, когда слышу, как какая-нибудь самоотверженная мамочка беспокоится, что её двое деток, которым от 10 до 16 и больше лет не могут сами позавтракать/пообедать – неизменно задаю себе законный вопрос: «Wtf?!» Мама, что, бесплатная функция в их жизни, убрав которую, они выжить не могут? Не понимаю такого… В многодетной семье беспомощных личностей просто не бывает. Поэтому отсыпаюсь днем с чистой совестью и в полном спокойствии – ничего не подожгут, от голода не умрут (тем более холодильник с утра полон), от скуки не зачахнут, за компьютерными играми к стулу не присохнут (не играют-с).


P/S: Волнует больше всего одно – где токсикоз? Русский человек – странный человек. Есть токсикоз – плохо, нет его – тоже плохо, потому что всякие дурные мысли в голову лезут. Успокаиваю себя тем, что либо наступит позже, либо у нас… мальчик. При Алексее, помнится, я весь срок на крыльях летала, а на девятом месяце умудрялась картошку полоть. На том участке почва тяжелая, глинистая – тяпка еле лезла в грунт. Сосед, — наш земляк с Донбасса Колян, — неизменно выбегал из своего дома на улицу и начинал громко причитать. «Ой, не поли! Ой, жарко на солнце! Давай, лучше я помогу!» Я отказывалась от помощи – чувствовала себя просто отлично. Так и родила, не успев даже испугаться, за две потуги. Без разрывов и всяких сложностей. А свекровь все волновалась «Переносишь! Воды зеленые станут». А ничего подобного. 42-я неделя шла к концу — всё ОК было. Вот что значит активный образ жизни во время беременности.