Сегодня настоящий женский праздник, день памяти святых жен-мироносиц. До 1917 года – один самых почитаемых дней на Руси. Установлен он в честь последовательниц Христа, служивших ему при жизни своим имением и женской заботой. А после воскресения наравне с мужчинами Апостолами занимавшимся проповедью Евангелия.

Это они, принесшие драгоценное миро (ароматное помазание для умерших), стали первыми свидетельницами воскресения, застав ранним воскресным утром уже отверстый и пустой гроб Господень. Это им возгласил Ангел, сидящий на дверном камне гроба: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам»

Самая известная мироносица – равноапостольная Мария Магдалина, дошедшая до самого римского императора и рассказавшая ему о воскресении Христовом. Язычник-император не поверил сказанному и сказал, что невозможно воскреснуть мёртвому человеку точно так, как куриное яйцо, находящееся в его руке, не может стать красным. Но едва император произнёс эти слова, как яйцо покраснело! С тех пор в христианской традиции появился пасхальный обычай окрашивать яйца в красный цвет. Так мы вспоминаем о чуде равноапостольной Марии Магдалины, поздравляем друг друга с этим светлым днём, и говорим миру ещё раз, что Христос воистину воскрес.

День памяти святых жен-мироносиц – это торжество в честь женского самопожертвования, умения любить ближних больше своей жизни, заботиться о них, а также горячей веры в Бога, и настоящего смирения (искусства не выпячивать себя).

Дорогие православные женщины, девушки и девочки, с женским днём вас! С настоящим духовным и церковным праздником.

cfc9GrMuRqw

Другие записи в этой рубрике:

✔ Христос Воскрес!
✔ О Завете
Конечно же, хочу рассмотреть возвышенный вариант этого слова – завет между Богом и человеком, описанный ...
✔ Юбилейный год
Сегодня у моего дражайшего супруга важный день – исполнилось 20 лет с момента священнической хиротонии. ...
✔ В день Успения, мысли о главном
Сегодня храмовой праздник в главном селе нашего прихода – Успение Божией Матери. Почему я считаю ...
✔ 1-ая неделя позади...
Ах, как быстро пролетела первая неделя Великого поста! Жили, как в монастыре - богослужения до ...
✔ О Боге
Бог. Слово-символ. Слово знаковое, определяющее человеческую философию, которое у всех на устах даже если люди ...
✔ О семенах
Всё никак руки не доходят снять на видео, как наш батюшка проповеди говорит. Столько всего ...
✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...