Сегодня настоящий женский праздник, день памяти святых жен-мироносиц. До 1917 года – один самых почитаемых дней на Руси. Установлен он в честь последовательниц Христа, служивших ему при жизни своим имением и женской заботой. А после воскресения наравне с мужчинами Апостолами занимавшимся проповедью Евангелия.

Это они, принесшие драгоценное миро (ароматное помазание для умерших), стали первыми свидетельницами воскресения, застав ранним воскресным утром уже отверстый и пустой гроб Господень. Это им возгласил Ангел, сидящий на дверном камне гроба: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам»

Самая известная мироносица – равноапостольная Мария Магдалина, дошедшая до самого римского императора и рассказавшая ему о воскресении Христовом. Язычник-император не поверил сказанному и сказал, что невозможно воскреснуть мёртвому человеку точно так, как куриное яйцо, находящееся в его руке, не может стать красным. Но едва император произнёс эти слова, как яйцо покраснело! С тех пор в христианской традиции появился пасхальный обычай окрашивать яйца в красный цвет. Так мы вспоминаем о чуде равноапостольной Марии Магдалины, поздравляем друг друга с этим светлым днём, и говорим миру ещё раз, что Христос воистину воскрес.

День памяти святых жен-мироносиц – это торжество в честь женского самопожертвования, умения любить ближних больше своей жизни, заботиться о них, а также горячей веры в Бога, и настоящего смирения (искусства не выпячивать себя).

Дорогие православные женщины, девушки и девочки, с женским днём вас! С настоящим духовным и церковным праздником.

cfc9GrMuRqw

Другие записи в этой рубрике:

✔ Христос Анести!
✔ Страстная суббота
Только что пришла с ночного богослужения в храме. Была Утреня с чином погребения Плащаницы, Часы, ...
✔ Зима, холода
Заупокойная Утреня сегодня прошла в экстремальных условиях. Градусник в храме показывал -9! Не смотря на ...
✔ Старый новый год
Младшие сегодня вновь побывали на ночной Литургии. Бабули-прихожанки в шоке! Решили, Лена детей специально разбудила. ...
✔ Визит владыки
Сегодня наш приход посетил владыка Алексий. Ждали его приезда больше двух лет. Дважды приезд отменялся ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
✔ Предпостовое
Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра ...
✔ О суевериях
У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки. Супруг ...