Запись от 4 августа 2020 года (копия с канала на Яндекс Дзен)

4 августа по новому стилю /22 июля по старому/— день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, уроженки галилейского городка Магдала, что близ Капернаума.

На нашем приходе это ещё и день поминовения погибших во время голода в начале прошлого века. Не знаю, откуда взялась эта приходская традиция. В общецерковных канонах никаких особых указаний насчет 4 августа нет.

Что делается у нас? Желающие (из постоянных прихожан) приносят угощение. После Литургии организуется общий стол. В конце трапезы настоятель провозглашает «Вечную память».

Лет 25-20 назад столы приходилось выносить в тенёк возле храма — все не помещались внутри. Сейчас, с оскудением прихода, в обеде участвует от 10 до 15 человек в среднем. Это печально и радостно одновременно.

Печально потому что уходят в вечность хорошие люди, а радостно от того, что традиция все-таки ещё жива. Надеюсь, она сохранится во все дни пока муж будет окормлять этот приход. Как говорится, не мы придумали, не нам разрушать. Традиции это хорошо, это то, что цементирует приход, сближая православных между собой.

Примечательно, что у католиков и у нас, православных, Магдалина — совершенно разная женщина. У католиков раскаявшаяся блудница (хотя объективных указаний в Священном писании на этот факт нет). А у православных преданная, очень смелая и самоотверженная ученица Христа, посвятившая Его учению всю жизнь без остатка

Вот, что говорится о ней в Житиях святых:

Если бы Магдалина была блудницей, то что сказали бы ненавистники Христовы о следовавшей за Христом и Его учениками грешницей? Они искали любую вину, чтобы Его осудить или обругать! Сами ученики Христовы весьма удивились, застав Его беседующим однажды с женщиной самарянкой у колодца. Насколько большее возмущение вызвала бы женщина грешная, следовавшая по стопам Учителя и «служившая Ему имением своим» — то есть, жертвовавшая деньги и своё время на нужды Христа и Его учеников.

(Аще бы Магдалина оною была блудницею, то вслед Христа и Его учеников явно грешнице, долгое время ходящей, что бы рекли ненавистницы Христовы жидове, ищуще на Него каковыя либо вины, да Его охулят и осудят. Аще ученицы Христовы единожды узревшие Господа с Самарянынею беседующа, чудяхуся, яко с женою глаголаше, кольми паче враждебницы не умолчали бы, егда бы видели явно грешницу по вся дни Ему последующую и служащую.) — Димитрий Ростовский, «Жития святых: 22 июля»

Удивительно, что якобы слабая женщина во многом оказалась сильнее мужчин-апостолов!

Она не бежала при аресте Христа «страха ради иудейска». Была на Голгофе до самой кончины Учителя. Участвовала в Его погребении.

За такую смелость первая из учеников видела воскресшего Христа, приняв Его вначале за садовника (Евангелие от Иоанна, глава 20).

Наряду с другими женами-мироносицами получила благую весть о Воскресении от Ангела (Евангелие от Матфея 28 глава, от Марка — 16).

Помогала Иоанну Богослову в проповеди Евангелия, отправившись в Эфес вместе с Девой Марией (о Магдалине упоминается в апостольских посланиях).

Благовествовала в Риме, посетив с проповедью императора Тиверия (14-37 гг.).

Умерла своей смертью в Эфесе, что большая редкость для проповедников христианской веры в те времена. В православной церкви почитается наравне с апостолами.

Как по мне, она пример многим, включая мужчин, как быть верным и преданным своему делу, как не бояться любых трудностей и насмешек. Потому что, как ни банально звучит, сила женщины в её же природе кроется — в тех самых слабостях, которые женщинам приписывают.

Не знаю, есть ли в наши дни такая самоотверженная вера на земле. Надеюсь, что да. Хотелось бы верить. Убеждена — сильная вера и любовь к Богу побеждают всё.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О Завете
Конечно же, хочу рассмотреть возвышенный вариант этого слова – завет между Богом и человеком, описанный ...
✔ Что есть истина?
Истина – это «материя» спорная. Одни видят её в Боге, другие в вине, третьи в ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ О жёнах
Что включает в себя слово «жена»? Любовь, заботу, верность. Без них никуда!  Без них нет ...
✔ Юбилейный год
Сегодня у моего дражайшего супруга важный день – исполнилось 20 лет с момента священнической хиротонии. ...
✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
✔ Христос Воскрес!
✔ О «Вифлеемском огне»
Заинтересовалась сегодня, о каком «Вифлеемском огне» ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
error: