Заупокойная Утреня сегодня прошла в экстремальных условиях. Градусник в храме показывал -9! Не смотря на это на богослужении было 7 человек, не считая меня, мужа и нашего среднего сына Кирилла.
Не скажу, что ощущаю себя подвижницей, но как-то сразу прониклась особым духом. Подумала о Сергии Радонежском, Серафиме Саровском и других святых, живших в дремучих русских лесах. Они тоже мерзли. Ну и полярники, само собой, на ум пришли. Да, у них морозы аномальные, нашим холодам не чета. Но все равно чувствуется сопричастность – мы тоже здесь немножечко выживаем, и выживаем успешно.
Когда пришла домой после двухчасовой Утрени замерзшими оказались только щеки – по коже пошли красные пятна. Что-то вроде аллергии на холод. Руки были терпимо холодными, чувствительность сохранилась. Я же стояла без перчаток, кутаясь в рукава, и все время осеняла себя крестным знамением — не до перчаток было. А пальцы ног на ощупь чуть-чуть прохладнее нормальной температуры. Мои дешевые угги себя прекрасно зарекомендовали! Оказалось, что украинская подделка не самая плохая вещь, продающаяся на рынке.
Итак, чтобы не замерзнуть, нужно надеть (пишу это с долей юмора):
- не очень плотные колготки с небольшим начесом;
- одни теплые синтетические носки (так называемая махра);
- спортивные штаны (мужа) с хорошим начесом – Maraton рулит;
- хлопковую рубашку;
- безрукавку, связанную из шерстяной (ангорковой) нити;
- длинный домашний халат из ворсистой синтетической ткани;
- шерстяной платок (капюшон верхней одежды обязательно нахлобучить!);
- старенькую длиннющую дубленку для полных дам безразмерную и без пуговиц, доставшуюся в качестве тряпья от свекрови, но зато сшитую из натуральной кожи и вполне качественного меха;
- угги украинского производства;
- тонкие шерстяные перчатки (положить в карман на всякий случай – рукава халата неплохо заменяют муфту).
Записываю все это для семейной истории. Обычно подобные мелочи выветриваются из головы уже через неделю.
Морозы продлятся еще 3-4 дня. Дальше синоптики обещают дневную оттепель. Ребята, будем жить! :-)